Бетон бывает "умным"

352
Связанные персоны
0
Связанные компании
0

Различные виды бетона широко применяется дизайнерами и архитекторами. “Зеленые” виды данного материала особенно любят использовать в зданиях и интерьерах в стилях модерн и хай-тек.

Бетон, придуманный еще четыре тысячи лет назад, и сегодня остается одним из самых популярных строительных материалов, а  ученые и технологи из года в год  усовершенствуют его, предлагая все новые виды бетона! О бетоне рассказывает исполнительный директор Группы  Компаний “АрТель” Владислав Шалимов.

Традиционно большое внимание уделяется качеству бетона. Именно по этой причине очень важно следить за инновациями в области производства данного материала. И начать хотелось бы с “зеленого” бетона.

Так, ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе придумали, как повысить экологичность бетона — теперь сам углекислый газ можно превращать в материал, по характеристикам схожий с бетоном. Этот инновационный вид бетона называют “зеленым”, поскольку он соответствует самым высоким экологическим стандартам.  Двуокись углерода, которая выбрасывается в атмосферу электростанциями, используется в качестве основного компонента для материала, получившего официальное название CO2NCRETE (CO2 — химическая формула углекислого газа, concrete — цемент).  В  лаборатории университета уже изготавливаются экспериментальные образцы CO2NCRETE. Когда все опыты закончатся, материал планируется производить для массового строительства.

Бетон — солнечная батарея

Ученые из Университета немецкого Касселя разрабатывают еще более “экологичный” материал, DysCrete, — бетон, который сможет вырабатывать электричество. DysCrete должен стать своеобразной “солнечной батареей”: по замыслу ученых, он сначала будет собирать энергию солнца, а потом преобразовывать ее в электрическую. Из этого инновационного бетона можно будет строить, например, энергогенерирующие фасады.

Основным компонентом материала выступает электрографический бетон, покрывающийся несколькими слоями органической жидкости, электролита, бесцветного покрытия, графита и диоксида титана. Благодаря этой комбинации многократно повышается  фоточувствительность материала — поверхность превращается в солнечную батарею, бетон становится электродом. Помимо того, что DysCrete отвечает одному из главных принципов “зеленого” строительства, то есть способствует экономии энергетических ресурсов, материал еще не требует больших затрат на производство.

Светящийся бетон

В борьбе с внешними недостатками бетона, а именно — скучной серостью, которая обычно маскируется с помощью отделки, архитектор Арон Лосконши из Венгрии в начале 2000 годов разработал и запатентовал технологию изготовления светопроводящего бетона— LiTraCon (литракон).

Также литракон называют “прозрачным”, из-за того, что он “светится”. Впрочем, на самом деле этот бетон прозрачный только условно: сквозь него можно увидеть только контуры предметов, а свет от него исходит только при освещении — естественном или искусственном.

Светопроводящий бетон изготавливается из мелкозернистого бетона и фиброоптического волокна,  которое, собственно, и является отражающим элементом (матрицей). Размеры этих волокон составляют в среднем от 2 микрон до 2 миллиметров в диаметре. Их процентная доля в общей массе материала равна примерно 5 процентов. Поскольку волокно практически не влияет на звуко- и шумоизоляционные, а также прочностные характеристики литракона, его приравнивают к бетону.

Инте

Читайте также:
15 августа 2017 г.
Эволюция систем отопления: от хрущевок до новостроек
8 августа 2017 г.
17 километров розового: Кожуховскую линию проведут до Второго кольца
1 августа 2017 г.
Дом из будущего: в моде - "умные" ЖК
Акция!
Дизайн