Чиновник: при запрете долевого строительства расцветут серые схемы

76
В случае полного запрета долевого строительства начнется расцвет серых схем, заявил в интервью РИА Новости глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

В случае полного запрета долевого строительства начнется расцвет серых схем, заявил в интервью РИА Новости  глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

"Вот представьте – своих денег на строительство у большинства застройщиков нет, банковский кредит дают далеко не всем. С одной стороны, будет уменьшение по вводу нового жилья. С другой стороны, желание граждан купить квартиру никуда не денется. А если у граждан есть желание, то застройщики постараются так или иначе его удовлетворить", — сказал он.

В настоящее время граждане имеют возможность зарегистрировать паевый инвестиционный фонд (ПИФ), вложить в него деньги, после чего ПИФ будет финансировать застройщика.  Еще можно зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью, открыть офис и "говорить, мол, мы продаем долю в ООО, которое привлечет крупного застройщика для строительства дома".

"Чтобы избежать всего этого, государству придется включать механизмы поддержки и давать деньги застройщикам через то же АИЖК. Но это неизбежно приведет к сокращению каких-то других госпрограмм", — сказал Тимофеев.

Эконом-минус

Тимофеев рассказал также, что в качестве альтернативы апартаментам столичные инвесторы предлагают создать класс жилья "эконом-минус". Градация жилья при этом будет зависеть от строительных нормативов. Так, в "эконом-минусе" солнце будет освещать квартиру не 4 часа, а всего полтора, детсад не рядом с домом, а в нескольких остановках и так далее.

При этом инвестор обязуется предупреждать потенциальных покупателей обо всех нюансах, а  они сами решат, готовы ли "жертвовать удобствами ради дешевизны".

Инвестиции не сократятся

Объем инвестиций в строительство в Москве в 2015 году не сократится и составит 1 триллион рублей, сообщил Тимофеев. "Но вес этих денег из-за инфляции будет меньше, и квадратных метров будет построено меньше", — добавил он.

Чтобы сохранить темпы строительства, размер инвестиций в 2015 году должен составить 1,6 триллиона рублей. При этом в 2016 году общий объем строительства в столице сократится на 15-20 процентов, отметил чиновник.

Читайте также:
24 марта 2017 г.
В столице грядет Третий контур
12 февраля 2017 г.
Как угадать с метражом и планировкой санузла и кладовки
9 февраля 2017 г.
Масштабные проекты Москвы: ТОП-3
Акция!
Дизайн