Что делать при заморозке ЖК: 3 варианта действий

Георгий Трушин 381
Фото: © Global Look Press/Sergey Kovalev
При трудностях с возведением того или иного жилого комплекса можно подождать, а можно переуступить права на купленную квартиру.

На современном российском рынке недвижимости может произойти все, что угодно. Например, казавшийся еще вчера надежным девелопер, может разориться, стройка может встать, а те, кто оплатил квартиры в новостройке, вообще рискуют остаться ни с чем. Пример компании “СУ-155”, которая до прошлого года считалась супернадежной, а теперь ее проблемами занимаются другие, весьма показателен.

Иными словами, любая стройка может остановиться. И сразу же возникает вопрос — а что же делать при таком негативном развитии событий? Существует три основных варианта, как действовать в подобной ситуации.

Первый вариант — это безжалостно и нисколько не сомневаясь расторгнуть договор. Многие покупатели недвижимости такого развития событий очень боятся, но ничего страшного в этом нет. Договор долевого участия может быть расторгнут, если девелопер не передал квартиру новому собственнику в течение двух месяцев с момента истечения указанного в этом договоре срока. Если застройщику направлено письменное уведомление о расторжении договора, но в течение 20 рабочих дней нет никакой реакции, можно подавать в суд.

А в случае, если строительство дома приостановлено, то можно смело расторгать договор через суд. В этом случае будет возвращена полная стоимость квартиры, проценты за пользование денежными средствами, а еще застройщик обязан погасить все судебные издержки.

Второй вариант поведения — это ждать. Если у покупателя есть силы и терпение, а также нет острой нужды срочно переехать в новую квартиру, то, конечно, можно немного подождать. Эксперты рынка утверждают, что даже если стройка на какой-то момент остановилась, велика вероятность того, что она возобновится. В конце концов, может поменяться застройщик, но на договоре долевого участия это никак не отразится — он автоматически перерегистрируется. 

Существует и третий вариант поведения покупателя — это продать еще недостроенную квартиру. Дело в том, что договор долевого участия предусматривает переуступку прав на недвижимость третьему лицу. А, значит, никаких проблем возникнуть не должно. Главное — это найти покупателя. А для успешного поиска неплохо, если цена на квартиру будет ниже рыночной. 

Управляющий партнер компании “Метриум ГруппМария Литнецкая замечает, что еще недавно московские дольщики предпочитали дожидаться сдачи новостройки, а не расторгать договор долевого участия (ДДУ). Это, по словам эксперта, можно понять — ведь в этом случае они бы получили на руки сумму, которая была бы значительно меньше рыночной стоимости аналогичной готовой квартиры. Но в настоящее время цены на российскую недвижимость практически не растут, а на рынок выходят новые проекты, квартиры в которых значительно дешевле среднерыночных показателей, допустим трехлетней давности

“Именно по этой причине возврат уплаченных по договору долевого участия финансовых средств может оказаться не такой плохой идеей, — говорит Мария Литинецкая. — Существует большая вероятность, что этих денег хватит даже на покупку более просторного жилья. Но в том случае, если квартира изначально приобреталась с привлечением заемных средств, дольщику сначала нужно посоветоваться со своим банком и выяснить, какие риски могут возникнуть при расторжении ДДУ”.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн