Что принесет МЦК столице

Георгий Трушин

Многие девелоперы захотят поучаствовать в освоении территорий вдоль МЦК. Застройщикам от этого будет прямая выгода — такое жилье будет хорошо продаваться.

В столице недавно запустили в эксплуатацию Московское центральное кольцо, которое должно существенно облегчить жизнь жителям мегаполиса. Прежде всего, должна разгрузиться Кольцевая линия столичного метрополитена, а еще многие автомобилисты, по мнению московских чиновников, станут оставлять свои машины на перехватывающих парковках, и в этом случае немного разгрузятся основные автомобильные магистрали. 

Также стало известно, что около 10800 гектаров территорий, расположенных вдоль Московской центрального кольца, подлежат реновации. Эту информацию подтвердил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

По словам чиновника, для этого есть все основания. Ведь в настоящее время это фактически брошенные промышленные площадки, которые используются неэффективно или совсем не вовлечены в жизнь города. В перспективе здесь может быть построено порядка 2 миллионов квадратных метров недвижимости. Также надо заметить, что по предварительных прогнозам экспертов, на территориях, попадающих в зону реновации вдоль МЦК, будут проживать около 50 тысяч человек. Хуснуллин также отмечает, что строительство транспортно-пересадочных узлов на Московском центральном кольце позволит создать довольно много новых рабочих мест.

“Строительство новых транспортных узлов на Московском центральном кольце даст городу серьезный экономический эффект. Здесь появится около 40 тысяч новых рабочих мест, изменив географию мест приложения труда. При этом еще более 3 тысяч рабочих мест создается на самой магистрали”, — заявил Хуснуллин.

В общем, от Московского центрального кольца, на первый взгляд, одни сплошные плюсы. Но не все эксперты российского рынка недвижимости разделяют подобные оптимистичные оценки и считают, что к предстоящему строительству необходимо подходить взвешенно.

Управляющий риелторской фирмы “Соловьев и партнеры” Леонид Соловьев замечает, что Московское центральное кольцо — очень нужный проект для российской столицы, но ко всему надо подходить очень осторожно. Как утверждает специалист, очень активное освоение территорий вдоль МЦК может привести к дополнительным транспортным проблемам в будущем.

“Самое главное — это продуманная застройка. Прежде, чем проводить реновацию территорий, необходимо все заранее просчитать и построить необходимую дорожную инфраструктуру, чтобы в дальнейшем избегать дополнительных автомобильных пробок ”, — говорит эксперт.

В свою очередь, руководитель агентства недвижимости “Мой дом” Сергей Цыгалев предрекает повышение цен на жилье в случае активного освоения заброшенных территорий вдоль Московского центрального кольца. Эксперт напоминает, что чем лучше развита транспортная инфраструктура того или иного района, тем стабильнее и выше будут цены на квартиры и дома.

“Думаю, что многие девелоперы захотят поучаствовать в освоении территорий вдоль МЦК. Застройщикам от этого будет прямая выгода — такое жилье будет хорошо продаваться. Ведь цены будут ниже, чем в центральных районах столицы, а транспортная инфраструктура ни в чем уступит”, — подводит итог Сергей Цыгалев.

Читайте также:
24 марта 2017 г.
В столице грядет Третий контур
12 февраля 2017 г.
Как угадать с метражом и планировкой санузла и кладовки
9 февраля 2017 г.
Масштабные проекты Москвы: ТОП-3
Акция!
Дизайн