Дачный закон: что можно построить на шести сотках

Георгий Трушин 17
На садоводческом участке можно будет возводить два типа строений — либо садовый дом, либо жилой дом, в котором можно прописаться.

В Государственной думе в последнее время весьма активно обсуждается возможное принятие закона об упорядочении землепользования. Недавно в главном законодательном органе нашей страны прошли парламентские слушания законопроекта “О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве”. Документ был внесен на рассмотрение правительством, и теперь предполагается, что его нормы коснутся 60 миллионов российских дачников и садоводов.

Итак, что же изменится для российских садоводов и огородников, если законопроект пройдет все необходимые чтения и будет принят уже в качестве полноценного закона?

Документ предполагает узаконить строительство на садовых или дачных земельных участках жилых домов для постоянного проживания. В частности, данный законопроект сделает невозможным размещение на огородных земельных участках капитальных домов. Иными словами, там можно будет строить только хозяйственные постройки, которые не являются объектами капитального строительства.

Как утверждают эксперты, на садоводческом участке можно будет возводить два типа строений. Первый вариант — это садовый дом, то есть строение, предназначенное для временного сезонного проживания. Важный момент заключается в том, что его можно будет строить без каких-либо разрешений. Второй вариант — это более фундаментальный жилой дом, который дает возможность прописаться именно в том здании.

Есть еще несколько важных моментов. Например, авторы закона собираются унифицировать некоммерческие организации, создаваемые гражданами для ведения садоводства и дачного хозяйства. Документ предусматривает отказ от такой организационно-правовой формы как садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив, от садоводческого или дачного партнерства, а также от понятия “некоммерческие объединения граждан”.

В ближайшее время работа над законопроектом будет продолжена в комитете Государственной думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. На данном этапе эксперты будут учитывать все предложения и замечания при подготовке законопроекта к первому чтению. Данный законопроект будет принят в первом чтении уже во время осенней сессии, а окончательная редакция будет утверждена к новому дачному сезону.

Многие эксперты рынка считают, что данный законопроект действительно поможет дачникам и огородникам и упорядочит ситуацию с дачными хозяйствами. Так, юрист Михаил Бриль замечает, что будут предусмотрены лишь две организационно-правовые формы: огородническое или садоводческое некоммерческое товарищество. Планируется, что остальные виды объединений должны будут переоформить учредительные документы.

“Конечно, тем хозяйствам, которым надо будет переоформлять учредительные документы, работы в следующем году прибавится. Но после того, как все необходимые процедуры будут завершены, всем станет легче жить. Ведь самое главное — это когда правила игры ясны и понятны. А унификация садовых и дачных товариществ является очень важным шагом в этом направлении. На мой взгляд, окончательно данный законопроект будет принят к середине весны”, — подводит итог эксперт.

Читайте также:
24 марта 2017 г.
В столице грядет Третий контур
12 февраля 2017 г.
Как угадать с метражом и планировкой санузла и кладовки
9 февраля 2017 г.
Масштабные проекты Москвы: ТОП-3
Акция!
Дизайн