"Долгострои": пять лет — не предел

Георгий Трушин
Фото: © Global Look Press/Pravda Komsomolskaya

Долгострой — это понятие растяжимое. Это клеймо можно поставить и на дом, который строится в течение 20 лет, и на микрорайон, который возводят три-четыре года.

В последнее время на российском рынке недвижимости все больше и больше долгостроев, которые в будущем рискуют превратиться в самые настоящие недострои. Конечно, долгострой — это понятие растяжимое. Это клеймо можно поставить и на дом, который строится в течение 20 лет, и на микрорайон, который возводят три-четыре года.

Ситуация на российском рынке недвижимости такова, что большинство жилых комплексов, возводящихся на протяжении трех и более лет, рискуют получить это наименование. Впрочем, в том случае, когда речь заходит о масштабных проектах, общая площадь которых составляет сотни тысяч квадратных метров, здесь более уместно говорить о пятилетках.

Эксперты компании “Метриум Групп” составили своеобразный рейтинг проектов-чемпионов Новой Москвы. В данном случае речь идет о жилых комплексах, которые хоть и имеют солидный стаж, но при этом продолжают активно строиться и выводить на рынок все новые и новые объемы жилья. Конечно, наименование “долгострой” может грозить им только при фатальных событиях в отечественной экономике, но тем не менее.

Первое место данного рейтинга поделили между собой ЖК “Первый Московский” и “Переделкино-Ближнее”, которые начали строить во втором квартале 2011 года. Жилая площадь обоих проектов составляет по 1,3 миллиона квадратных метров. Различий между ними практически нет, именно по этой причине они и присутствуют на первом месте. В настоящее время в этих ЖК построены и введены в эксплуатацию десятки жилых домов. Но строительство активно продолжается — предстоит построить еще не меньше половины от заявленного объема.

На второй позиции оказался район Новые Ватутинки — его начали строить в третьем квартале 2011 года. Как раз сейчас данный проект отмечает свой пятилетний юбилей. За первую пятилетку введено в эксплуатацию 17 многоэтажных жилых домов общей площадью свыше 250 тысяч квадратных метров. Осталось достроить примерно треть площадей, что и должно быть сделано в ближайшие два-три года.

Третье место занимает в рейтинге занимает ЖК “Прима-Парк”. Его начали строить в четвертом квартале 2011 года, и данный ЖК частенько называют долгожителем. В составе данного проекта восемь многоэтажных жилых домов общей площадью 175 тысяч квадратных метров. Все, кроме одного, уже построены и введены в эксплуатацию, но последний корпус, который еще не доведен, что называется, до ума, обеспечивает ему свое место в этом рейтинге.

Четвертое место рейтинга осталось за ЖК “Дубровка”, который начали строить в первом квартале 2012 года. На первом этапе своего развития ЖК “Дубровка” представлял собой коттеджный поселок с таунхаусами. Но уже в 2012 году там начали возводить многоквартирные дома. Несмотря на довольно длительные сроки строительства, данный ЖК нельзя отнести к масштабным проектам — ведь жилая площадь многоквартирной части составляет 86 тысяч квадратных метров. Интересно, что уровень цен в “Дубровке” сопоставим с объектами аналогичного класса на территории Старой Москвы.

Ну, а на пятом месте рейтинга находится ЖК “Татьянин Парк”, который начали строить во втором квартале 2012 года. Впрочем, и здесь понятно, почему данный ЖК еще не до конца достроен и введен в эксплуатацию — ведь здесь возводятся сразу шесть жилых домов общей площадью более 450 тысяч квадратных метров. Пока что введены в эксплуатацию три корпуса, а еще три находятся в стадии строительства. Но в ближайшие пару лет эти три здания до

Показов: 1
Читайте также:
24 марта 2017 г.
В столице грядет Третий контур
12 февраля 2017 г.
Как угадать с метражом и планировкой санузла и кладовки
9 февраля 2017 г.
Масштабные проекты Москвы: ТОП-3
Акция!
Дизайн