Дом на Бакунинской превратят в гостиницу

Георгий Трушин 486
Грамотный симбиоз новых технологий, уложенный на базу исторической архитектуры, дает невероятный контраст. Такие проекты становятся на порядок привлекательнее их свежепостроенных собратьев.

Комитет по архитектуре и градостроительству согласовал проект реконструкции здания АТС на Бакунинской улице, вл.5, стр.3, под размещение гостиницы, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Ранее данный проект был рассмотрен Архитектурным советом города. Проект реконструкции здания бывшей АТС выполнен на основании ГПЗУ, предполагающем размещение гостиницы, апартаментов длительного проживания и коммерческих помещений (по фронту улицы) общей площадью около 17 тысяч квадратных метров и максимальной высотой 45 метров.

Своим мнением по поводу грядущей реконструкции с "Вести.Недвижимость" поделился глава архитектурного бюро IQ Эрик Валеев.

"Решение Москомархитектуры о сохранении и реконструкции здания АТС на Бакунинской улице смело можно назвать историческим. Прецедент создан, а значит в дальнейшем архитектурному сообществу и общественности будет проще защищать культурное наследие нашей страны.

Здание телефонной станции на Бакунинской улице – яркий пример архитектуры конструктивизма, созданный в конце 1920-х годов. С развитием цифровых технологий эта АТС и многие ее "коллеги" утратили первоначальное функциональное значение, но остались ценны как памятники архитектуры, к сожалению, пока официально не признанные. Многие пророчили зданию телефонного узла на Бакунинской печальную судьбу станций на Серпуховском валу и Покровском бульваре, снесенных в 2015 и 2016 годах соответственно. К счастью, негативные прогнозы не оправдались.

Возможно, именно широкая огласка, которую получила история со сносом АТС на Покровском бульваре, повлияла на столь скрупулезную работу по разработке проекта реконструкции станции на Бакунинской. Первоначальный проект, предполагавший фрагментарный демонтаж здания, ранее был отправлен Архсоветом на доработку. Хочется надеяться, что также сыграло роль повышение осведомленности общественности в целом о ценности русского конструктивизма для мировой истории архитектуры.

Наследие конструктивизма — это не только обветшавшие, пыльные, архаичные в сознании многих людей здания, но и определенная идеология, во многом изменившая ход развития архитектуры в целом. Идеи конструктивизма отражали настроения авангарда и повлияли на то, как мы живем сегодня. По сей день ведущие архитектурные идеи, такие как неомодернизм и неопостмодернизм, разрабатываются на фундаменте, заложенным той идеологией.

Путь куда более сложный, но имеющий право на жизнь и успешно реализованный в ряде проектов — это реконструкция старых зданий той эпохи и приспособление их под новые функции. Примеров даже здесь немало: Центр толерантности, театр Романа Виктюка — они расположены в постройках Константина Мельникова, в прошлом являвшимися автобусной станцией и домом культуры и творчества. Этот вариант, конечно, требует определенных финансовых и временных затрат, однако позволяет сохранить для города здания, ставшие некогда ключевыми в развитии архитектурной мысли. Грамотный симбиоз новых технологий, уложенный на базу исторической архитектуры, дает невероятный контраст. Такие проекты становятся на порядок привлекательнее их свежепостроенных собратьев.

Город — это симбиоз старого и нового, отражение эпох и взглядов разных времен. В этом его неповторимость, идентичность, ценность. В случае «хирургического» избавления от целых исторических пластов неминуема культурная деградация. В этом смысле памятники конструктивизма, конечно, должны быть сохранены в том или ином виде. Можно по разному подходить к этой идее ревитализации: растворение новых объемов, некая маскировка или, напротив, работа на контрасте, а иногда и доминирование нового над старым. Понятно что новые задачи и коммерция, которая всегда, хорошо это или плохо, будет одним из основных драйверов развития архитектуры, диктует новые правила. Авторы вынуждены их учитывать, потому как архитектура, в первую очередь, создается для людей, общества, учитывает запрос. Но в основе своей идея сохранения старого с минимальной интервенцией и приспособления под новые процессы и смыслы кажется очень правильной".

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн