Элитный дисконт: покупатели требуют миллионных скидок

Георгий Трушин 194
Фото: © Георгий Трушин
В настоящее время спрос в высоком ценовом сегменте сосредоточен на проектах, которые недавно вышли на рынок. Ведь именно там можно купить интересный объект по невысоким стартовым ценам.

Положение на российском рынке дорогой недвижимости таково, что эксперты констатируют: спрос на подобную недвижимость оживился. Но есть один тонкий момент — покупатели жилья премиум- и элит-класса требуют себе весьма впечатляющих скидок. В отдельных и довольно дорогих предложениях сумма скидки вообще может достигать чуть ли не миллиона долларов. И продавцы пока идут на это — ведь построенную недвижимость надо как можно быстрее реализовать на рынке. В противном случае проект будет приносить одни лишь убытки, что явно не входит в планы всех без исключения девелоперов.

В настоящее время спрос в высоком ценовом сегменте сосредоточен на недавно вышедших на рынок проектах. Ведь именно там можно купить интересный объект по невысоким стартовым ценам. Также популярна элитная вторичка — владельцы квартир, которые не продаются в течение трех-четырех месяцев, делают существенные скидки.

“Покупатели чувствуют, что на элитном рынке можно получить хорошие скидки и преференции. Уже на начальном этапе переговоров клиенты при стоимости квартиры в 4 миллионов долларов заявляют, что готовы на сделку с дисконтом чуть ли не миллион долларов, — говорит руководитель департамента элитной недвижимости Est-a-Tet Анна Карпова. — Хотя еще довольно много потенциальных покупателей, которые “гуляют” по рынку и присматриваются к разным проектам, будучи уверенными, что в будущем их ждет еще более баснословный дисконт. На мой взгляд, это мнение ошибочное. Долго на одной отметке цены не задержаться — новые интересные проекты будут подталкивать их вверх. Цены “просели” на переоцененные или перегретые первой волной спроса проекты".

Сейчас можно с уверенностью говорить, что все панические настроения по поводу массовой заморозки строек не подтвердились. Подавляющее большинство уже запущенных проектов бизнес, элит и премиум-класса уже проинвестированы и сворачиваться не будут. Более того, необходимые кредиты в банках получают и новые проекты, так что дефицита жилья в дорогих сегментах не предвидится.

Своеобразная фишка последнего года — в элит и премиум-классе большинство покупателей хотят приобрести трехкомнатные квартиры. Стандартный запрос клиента — жилье от 110 до 150 квадратных метров по цене 40-65 миллионов рублей. Но большая часть предложений в описанных выше классов находится в диапазоне от 70 до 100 миллионов рублей. Так что некоторые покупатели элитного жилья берут банковские кредиты. Но большинство переориентируются с загородных домов и четырешек именно на трехкомнатные квартиры.

“Действительно, тенденции современного российского рынка дорогого жилья таковы, что покупатели хотят приобретать заветные квадратные метры новостройки с ближайшими сроками сдачи. Многие покупатели отказываются от покупки, если узнают, что тот или иной комплекс будет сдан позже 2017 года, — добавляет заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина. — Этому есть объяснение — в экономически нестабильных условиях люди не могут позволить себе такие долгосрочные инвестиции. Дело в том, что у них нет никакой уверенности в завтрашнем дне, вот и торопятся побыстрее вложить финансовые средства в покупку недвижимости. Да и ремонт отныне не дает добавленной стоимости. Не думаю, что до конца года будут какие-то потрясения в элит, премиум и бизнес-классе. Наоборот, продажи немного увеличатся, а определяющим моментом станет первая половина 2016 года. Если элитное жилье будет точно также востребовано на рынке, как и сейчас, то у него будет неплохой потенциал для дальнейшего роста. Интересно, что сейчас очень востребованы, так называемые чистые квартиры, гд

Читайте также:
22 июля 2017 г.
Формат light industrial — маленький склад рядом с покупателем
28 июня 2017 г.
Как строить для пожилых
23 июня 2017 г.
Загородный рынок: дома больше, чем надо
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн