Эволюция систем отопления: от хрущевок до новостроек

Георгий Трушин 4824

Из-за примесей и кислорода, содержащихся в воде, трубы ржавеют, протекают и тепло теряется по пути в квартиры. Поэтому раз в 2-3 года сотрудники городских служб вынуждены ремонтировать теплосети.

Об отличиях систем отопления в домах, построенных 50 лет назад и в современных новостройках, "Вести.Недвижимость" рассказал директор по развитию российского представительства итальянского производителя Global Radiatori Роман Шидлаускас.

До начала 2010-х годов строительство многоквартирных домов было типовым в части использования центральных систем отопления. Принцип их работы состоит в том, что вода поступает в квартиры из общих котельных по теплосетям, проложенным под землей. Но из-за агрессивных примесей и кислорода, содержащихся в воде, трубы ржавеют, протекают и тепло теряется по пути в квартиры. Поэтому раз в 2-3 года сотрудники городских служб вынуждены ремонтировать теплосети.

По российским нормативам температура воды в системах отопления должна составлять 60-70 градусов. Однако учитывая длину теплотрасс, которая может достигать 10-20 километров, температура в домах, отдаленных от котельных, бывает и ниже. Для того, чтобы избежать жалоб потребителей на слабый прогрев квартир, из котельной в теплосети подается вода температурой 90-100 градусов. В результате в домах, расположенных рядом с котельной, очень жарко, а в отдаленных – прохладнее. При этом вне зависимости от температуры воздуха в квартирах, жильцы, подключенные к одной котельной, платят за отопление одинаково.

Со временем на смену центральному отоплению пришли индивидуальные системы. К примеру, в Европе еще в 80-х годах ХХ века стали использовать котельные, рассчитанные на один или несколько домов. В этом случае в жилом комплексе вода циркулирует в закрытой системе. Таким образом, решается проблема качества теплоносителя, а все квартиры обогреваются одинаково за счет индивидуальной настройки температуры.

В Россию практика индивидуального отопления многоквартирных домов пришла только в начале 2010-х годов. Сегодня большинство новостроек комфорт-класса и выше используют собственные котельные или индивидуальные тепловые пункты (ИТП), которые предусматривают качественную водоподготовку и равномерную подачу тепла в квартиры.

Внутренние системы отопления

Параллельно с изменениями внешних систем отопления, эволюционировали и внутренние. Так, раньше во всех многоквартирных домах тепло распределялось по этажам по общим стоякам. Но у системы есть существенный недостаток — при отключении батарей в одной квартире, тепло перестает поступать в другие квартиры. Таким образом, если зимой кто-то из соседей решил заменить батареи, приходится перекрывать отопление во всем подъезде.

В новостройках проблема решается с помощью поквартирной разводки отопления. Общие трубы на вход и выход теплоносителя устанавливаются в подъезде, от них идет разводка в каждую квартиру. И если перекрыть батареи в одной квартире, тепло продолжает поступать к соседям.

Система удобна и для установки теплосчетчиков, которыми с 2012 года должны быть оборудованы все жилые дома. Достаточно одного счетчика на трубе, по которой тепло поступает в квартиру, тогда как при стояковой системе придется ставить счетчик на каждый радиатор отопления в квартире. Таким образом, в домах с поквартирной разводкой отопления жильцы платят за отопление ровно столько, сколько потребили. К тому же установка теплосчетчиков в этом случае обойдется дешевле.

Радиаторы отопления

Эволюция внутренних систем отопления затронула и радиаторы. Так, если еще 20 лет назад температура в квартирах регулировалась с помощью форточек, то сегодня задачу решают ручные и термостатические регуляторы (вентили), которые устанавливаются на батареях и помогают настраивать необходимую температуру в каждой комнате. Но установка регуляторов в системах со стояковой разводкой требует наличия байпасов, которые позволяют полностью перекрывать подачу тепла на конкретный прибор отопления, не создавая неудобств для соседей.

Изменились и радиаторы отопления, которые застройщики устанавливают в домах. Знакомые с детства чугунные батареи обладают многолетней надежностью, но склонны к появлению ржавчины и отслоению краски. Конвекторы, которые раньше считались дешевой альтернативой чугунным радиаторам, также подвержены коррозии и обладают слабой теплопроводностью.

Со временем в новостройках стали использоваться стальные панельные радиаторы. В отличие от своих предшественников они снабжены регуляторами подачи отопления и устойчивы к воде с повышенным содержанием кислот. Однако этот тип батарей несовместим со стояковой системой отопления из-за невысокого рабочего давления– 10 атмосфер, а в традиционных стояках оно может достигать 15-16 атмосфер.

Сегодня большинство современных потребителей предпочитают алюминиевые и биметаллические радиаторы. В отличие от других типов батарей, отопительные приборы из алюминия и биметалла имеют большую поверхность нагрева, лучше и быстрее обогревают помещение. При этом алюминиевые батареи хорошо показали себя в системах отопления с повышенным содержанием щелочи в воде. А биметаллические радиаторы отличаются повышенной устойчивостью к любым агрессивным примесям, которые могут содержаться в воде систем отопления.

Кроме того, качественные алюминиевые и биметаллические радиаторы проходят до пяти этапов окраски, благодаря которым отопительные приборы не ржавеют и могут служить до 20 лет. Оба типа батарей выдерживают высокое давление и разработаны с учетом возможных скачков давления в российских системах отопления. К тому же алюминиевые и биметаллические радиаторы состоят из отдельных секций, что дает возможность подбирать размер батарей под площадь комнат.

Читайте также:
16 сентября 2017 г.
7 правил гуманного жилья
4 сентября 2017 г.
Строительство метро: Санкт-Петербург берет пример с Москвы
28 августа 2017 г.
Новая Москва: новостройки про запас
Теги:
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн