Формат light industrial — маленький склад рядом с покупателем

Георгий Трушин 4334
Фото: © Global Look Press/Alexandr Liskin

30 процентов объектов light industrial расположены в Москве, 20 процентов — около Москвы, 27 процентов — в городах-спутниках, 13 процентов — в небольших городах, а 10 процентов — на трассах.

На данный момент складские помещения формата light industrial составляют около четверти общего объема рынка аренды. Обычно под этим термином понимают склады "мелкой нарезки" — помещения, разделенные на блоки площадью от 200 до 2500 квадратных метров.

Популярность формата в России увеличивается, можно сказать, лавинообразно, однако крупных девелоперов на этом рынке практически нет. Когда складской рынок российских городов только формировался, собственники и брокеры предпочитали путь наименьшего сопротивления, предлагая крупные объекты класса А. Однако сейчас российские девелоперы оценили возможности, которые даёт формат небольших складов, ориентированный на мелкий и средний бизнес.

В Европе склады light industrial не просто стали полноправным игроком – этот сегмент уже давно занял лидирующие позиции. Так, в Германии "мелкая нарезка" составляет около 220 миллионов квадратных метров — это 65 процентов от общего объема складского рынка страны.

В России ежегодный объем спроса на площади формата light industrial достигает 1 миллиона квадратных метров. К 2030 году, по прогнозам специалистов, он достигнет 8-16 млн. квадратных метров, для удовлетворения такого спроса на рынок должно выходить около 600000 квадратных метров складов "мелкой нарезки" в год. Для сравнения: по данным на начало 2016 года на этот формат приходилось 5 миллионов квадратов, или 25 процентов всего объема предложения.

30 процентов объектов light industrial Московского региона расположены непосредственно в Москве, 20 процентов — около Москвы, 27 процентов — в городах-спутниках, 13 процентов — в небольших городах, а 10 процентов — на трассах.

70 процентов общего объема складов light industrial в России — бывший советский фонд. Его не стоит недооценивать: после проведения необходимой реконструкции советские складские помещения отвечают всем требованием современных арендаторов.  Другой весьма востребованный вариант предложения небольших складов – индустриальные парки. Их владельцы охотно предоставляют складские помещения и участки площадью до 3000 квадратных метров для поставщиков и контрагентов различных производств.

Говоря о классификации объектов сегмента, можно выделить четыре группы, которые различаются размерами выделяемых блоков: Self-storage — формат с помещениями от 1 до 100 квадратных метров, mini — от 100 до 300 квадратов, midi – 300-1000 метров и maxi — 1000-5000 квадратных метров. Впрочем, некоторые эксперты выделяют self-storage – склады индивидуального хранения – в отдельный формат, близкий к light industrial. Это ячейки, мини-боксы или комнаты, которые сдаются в аренду для хранения имущества физических лиц или коммерческих организаций. Их арендуют преимущественно на короткий срок, не более полугода. В Москве заполненность складов self-storage близится к 100 процентам.  На рынке представлены камеры хранения площадью от полуметра, однако самый востребованный формат – 4 квадратных метра. Физические лица составляют около 65 процентов клиентов self-storage, поскольку многие москвичи живут в съёмных квартирах, где место для хранения различных вещей приходится экономить. 35 процентов пользователей складов индивидуального хранения составляют юридические лица. К примеру, сезонные кафе охотно хранят в съёмных ячейках мебель и оборудование.

Light industrial – идеальный вариант для небольших компаний. Чем активнее развивается малый и средний бизнес, тем больше будут востребованы небольшие складские помещения. Спрос на них продолжает увеличиваться после принятия Правительством программы по развитию малого и среднего бизнеса.

"В последнее время мы отмечаем увеличение спроса на складские помещения формата light industrial, — подтверждает тренд директор по развитию коммерческой недвижимости ГК "ИТКОЛ" Игорь Кабатов. — Мы учли современные запросы арендаторов и начали выделять отдельные блоки нужной площади. Эти блоки мы обеспечиваем телефонией и интернетом, оборудуем погрузочно-разгрузочными площадками, предлагаем удобный подъезд легковому и большегрузному транспорту, парковку. Это не считая видеонаблюдения и охраны, которые давно уже стали естественными услугами в наших технопарках".

На рост сегмента light industrial оказал влияние также интернет-ритейл. Залог успеха этого бизнеса – возможность быстро доставить товар покупателю. Поэтому интернет-магазины чрезвычайно заинтересованы в аренде небольших складов, расположенных недалеко от жилых районов. Естественно предположить, что чем активнее будут развиваться интернет-продажи, тем больше будут востребованы небольшие складские помещения.

Сейчас спрос на качественные складские помещения "малой нарезки" в России увеличивается параллельно с развитием малого и среднего бизнеса. При этом арендаторы складов light industrial становятся все более требовательными. Объем предложения растет, сегмент становится интересным для инвесторов и собственников, так что предпринимателям, которые ищут небольшое, но качественно оборудованное помещение, уже сейчас есть, из чего выбрать. В ближайшем будущем эта тенденция сохранится, что приведёт к общему росту качества складских объектов формата light industrial.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн