Хотим все свое: 5 шагов к русскому кирпичу

Георгий Трушин 301
Фото: © Russian Look/Anton Kavashkin
Для успешного функционирования российских застройщиков необходимо разработать специальные условия для участников рынка.

Слово "импортозамещение" сейчас неизвестно разве что младенцу. Санкции, выросший доллар - все это способствует тому, что россиянам нужно переходить на продукцию с общественного изготовления. Касается это и строительной отрасли. 

Если говорить откровенно, то перед промышленной отраслью стоит непростая задача — к началу 2017 года в нашей стране доля строительной техники, произведенной в странах Таможенного союза, должна быть не менее 10, а к 2021 году — и вовсе все 50 процентов. В настоящее же время в строительной отрасли у нас 70-75 процентов зарубежной техники. Именно поэтому на переходный период и отвели больше времени, чем, например, в сырьевой отрасли.

Но председатель совета директоров компании "БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова убеждена, что все будет нормально, и что наша страна уложится в сроки. По ее словам, нельзя забывать, что Россия обладает уникальной сырьевой базой, которая позволяет производить любые строительные материалы внутри страны. А это означает, что переход на отечественный кирпич и строительные смеси можно осуществить быстрее. 

"В области сырья достигнуто уже многое. Например, в Московской области создано предприятие занимающееся выпуском строительных смесей, которые ранее импортировались из-за рубежа. Предполагается, что завод будет производить более 100 тысяч тонн своей продукции в виде строительных смесей на цементной основе, — говорит эксперт. — В Чувашии уже производят клинкерную керамическую плитку для фасадов, брусчатку и кирпич, которые ранее поставляли из Евросоюза. А в Калининградской области приступили к производству газосиликатных блоков. В сфере машиностроения тоже работают заводы в Нижегородской, Тверской, Калужской областях". 

Полный переход на свои строительные материалы и технику может занять до десяти лет. Но, как уже было сказано выше, начать надо с решения проблемы со строительными материалами надо. И закрыть этот вопрос надо как можно скорее — ведь программу "Доступное жилье" никто не отменял. Она должна исполняться в полном объеме, а это, в свою очередь, означает, что к 2020 году в нашей стране должно возводиться по 140 миллионов квадратных метров жилья в год.

Вот какие шаги, по мнению Ирины Доброхотовой, необходимы для скорейшего импортозамещения в строительной отрасли.

Первый шаг — выявить секторы отрасли, в которых импортозамещение можно реализовать в ближайшие 10 лет.

Второй шаг — разработать этапы перехода на отечественные материалы и оборудование.

Третий шаг — внедрить контроль качества материалов и оборудования отечественного производства.

Четвертый шаг — создать стандарты обучения, повышения квалификации и сертификации специалистов в российских учебных заведениях.

Пятый шаг — разработать льготы и специальные условия для участников рынка, которые используют отечественные материалы и строительную технику.

Перейти на свои строительные материалы и технику — это очень хорошее и нужное дело. Ведь в России кирпич или цемент ничуть не хуже импортных аналогов. Но если нам нужен скорейший переход на все свое, то необходимы меры государственной поддержки — причем как для игроков рынка, так и для потребителей, подчеркивает риелтор Мария Горячева. "Самый главный шаг в этом направлении — это объемная помощь заводам и другим предприятиям, которые достигают высоких результатов в импортозамещении. Также необходимо оказать всестороннюю поддержку тем девелоперам, которые модернизируют свое производство. Например, давать им льготные кредиты под небольшие проценты. А еще необходимо стимулирование самих покупате

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн