Иностранных рабочих потеснят россияне

Георгий Трушин 262
Фото: © Russian Look/Sergey Kovalev
Одни эксперты считают, что иностранцы никуда не денутся, а другие убеждены, что к началу 2016 года здания в Москве и области будут возводить в основном российские граждане.

В ближайшее время российских девелоперов ожидают непростые времена — иностранных рабочих на стройках становится все меньше и меньше. Вместо них на городские новостройки будут привлекать россиян из регионов.

Сейчас самая востребованная профессия на московском рынке труда — это строитель. Например, около трети вакансий на биржах труда приходится на специальности, связанные со строительством.

Несмотря на то, что квоты на привлечение в качестве рабочих иностранцев сокращаются, в столицу все так же прибывают на заработки граждане Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Туркмении и других государств.

И вот в столичном департаменте градостроительной политики решили изменить положение дел в этом секторе, сделав строительный рынок более привлекательным для россиян и молодежи. Однако это не означает, что мигрантов ждет новая волна притеснений и каких-либо дополнительных проверок.

В Мосгордуме, говоря о данной инициативе, отметили, что особых законодательных мер для ее реализации не понадобится. В частности, спикер Московской городской думы Владимир Платонов отметил, что строительные фирмы сами решают, кого брать на работу. Но любая компания заинтересована в качественной работе, а потому нуждается в квалифицированных профессионалах.

Эксперты рынка недвижимости придерживаются противоположных взглядов относительно будущего иностранных рабочих на стройках. Одни считают, что иностранцы никуда не денутся, а другие убеждены, что к началу 2016 года здания в Москве и области будут возводить в основном российские граждане.

"Разговоры о том, что иностранных рабочих скоро не будет на российских стройках, идут прошлой осени, когда начался экономический кризис. И действительно, количество иностранцев уменьшилось, но на каких-то 10-15 процентов. Никакого массового исхода не состоялось, и рабочие из республик бывшего СССР в большинстве своем остались в нашей стране, — говорит заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина. — Лично я считаю, что никто никуда не денется, на российских стройках по-прежнему платят больше, чем в ближнем зарубежье. Пожалуй, можно отметить, что стало меньше рабочих из Таджикистана и Узбекистана, зато прибавилось рабочих с Украины. Поэтому девелоперам не надо беспокоиться, всегда можно найти тех, кто будет готов возводить новые комфортабельные здания".

"Нельзя не признать, что рабочих из ближнего зарубежья стало на наших стройках намного меньше. Главная причина такого развития событий — ослабление рубля, теперь работать за рубли менее выгодно, чем каких-то полтора года назад, — резюмирует директор агентства по продаже недвижимости “Омега” Константин Тарасов. — Но в оттоке зарубежных рабочих есть много плюсов. Во-первых, в нашей стране еще остались высококлассные специалисты, которые возводили дома еще лет 20 назад. Их опыт будет весьма полезен. Ну, а во-вторых, освободилось много мест для российских рабочих, которые не могли устроиться на стройки из-за большого количества мигрантов. И я могу утверждать только одно — без рабочих девелоперы не останутся, строить дома будут даже в самые сложные времена. А изменение градостроительной политики потребует привлечения квалифицированных строителей. В этом случае вакансии будут предоставляться в первую очередь гражданам России".

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн