Излишества в прошлом: трешки перестали покупать

Георгий Трушин 8
Фото: © Russian Look/Nikolay Gyngazov
Популярность трехкомнатных квартир на российском рынке недвижимости за последнее время серьезно упала. Эксперты пытаются разобраться, связано ли это с кризисом.

Популярность трехкомнатных квартир, еще до недавнего времени пользующихся устойчивым спросом, заметно упала. Покупатели переориентировались на одно- и двухкомнатное жилье, те же, у кого достаточно денег на более масштабные покупки, обратили внимание на загородные дома недалеко от МКАД. Однако не все эксперты рынка связывают падение трешек с кризисными временами.

Тем не менее, цифры говорят за себя: так, в прошлом году, по разным оценкам, количество проданных трехкомнатных новостроек составляло от 15 до 25 процентов от общего числа реализованных квартир, в этом же году их доля снизилась до 8-16 процентов. Для современного рынка недвижимости это весьма существенные цифры.

Что касается подмосковных новостроек, доля трешек на рынке составляет около 15 процентов, а еще год назад их было не менее 20 процентов. Немного больше доля трехкомнатных квартир в Санкт-Петербурге — по разным оценкам от 24 до 28 процентов (в прошлом году их было не менее 30 процентов).

Спрос на трехкомнатные квартиры восстановится лишь после кризиса, считает эксперт агентства по аренде недвижимости "Best-дом" Светлана Лядова.

“Начало кризиса на российском рынке недвижимости спровоцировало ажиотажный спрос на жилье, — утверждает эксперт. — Именно по этой причине спрос на квартиры и дома в 2015 году в некоторых сегментах даже увеличился. Это поначалу коснулось и трехкомнатных квартир, но покупатели довольно быстро переориентировались на двухкомнатное и однокомнатное жилье. Оно дешевле, а в кризис многие предпочитают экономить".

При этом старший менеджер по маркетингу и продажам "Резиденции МОНЭ" Анастасия Томм отмечает, что квартиры с большим метражом исторически продавались медленнее, несмотря на то, что стоимость квадратного метра в них ниже итоговая сумма все равно получается солидной. "Поэтому мы не привязываем кризис к падению спроса на трехкомнатные квартиры", - подчеркнула эксперт.

По ее словам, нужно обращать внимание не на метраж, а на количество комнат.  "Люди быстрее купят трешку площадью 75 метров, чем студию в 100 квадратных метров", - считает Томм.

Жилые площади размером 300-500 квадратов – излишества начала 2010 годов, сейчас их почти не покупают. В обществе произошла переоценка потребностей, пояснила эксперт: большинство покупателей считают, что лучше приобрести квартиру средних размеров, но в хорошем доме.

"Самые маленькие квартиры действительно были распроданы в первую очередь. Мы считаем, что это скорее данность рынка, чем влияние колебаний курса", — отметила эксперт.

"Впрочем, спрос на трехкомнатные квартиры всегда будет: складываются семьи, рождаются дети, и люди не могут ютиться в однокомнатных квартирах", - добавила она.

Читайте также:
24 марта 2017 г.
В столице грядет Третий контур
12 февраля 2017 г.
Как угадать с метражом и планировкой санузла и кладовки
9 февраля 2017 г.
Масштабные проекты Москвы: ТОП-3
Акция!
Дизайн