Как купить загородный недострой

Георгий Трушин 206
Фото: © Global Look Press/Nikolay Gyngazov
Приобретение загородного дома, строительство которого еще не завершено, всегда превращается в лотерею. И здесь надо знать, на что в первую очередь обратить внимание.

Когда на рынке недвижимости кризис, то это толкает многих людей на определенные шаги, которые не были бы возможны в более спокойное время. Самый яркий пример в этом смысле — загородный рынок жилья. Сейчас на отечественной “загородке” происходят не самые приятные для владельцев недвижимости вещи.

На первичном рынке девелоперы зачастую сталкиваются с проблемой реализации уже построенного жилья. Схожие трудности и у вторичного рынка загородной недвижимости. Добавилась и еще одна проблема — некоторые частные владельцы продают недостроенные загородные дома.

Спрос на такой вид загородной недвижимости в настоящее время имеется. Но каждый потенциальный покупатель должен знать, на что необходимо обратить внимание в первую очередь — чтобы избежать дальнейших проблем.

Если человек приобретает на вторичном рынке недостроенный загородный дом, то он в первую очередь обязан выяснить — а по какой, собственно, причине строительство дома было остановлено? Это очень важный момент — ведь может случится такая неприятность, как “гуляние” дома из стороны в сторону. Если здание действительно шатается, то строить его дальше просто не имеет смысла — проще снести и начать возводить новый дом.

Второй вопрос, который надо задать, как давно дом находится в недостроенном состоянии. Если стройки нет два-три месяца — это нормально, а вот в том случае, когда недостроенный дом стоит пару лет, дальнейшее строительство не имеет смысла. Наверняка за это время в доме завелся грибок, который может уничтожить все здание.

Покупка недостроенного загородного дома удобна тем, что изначально видны все недостатки. Но для этого дом, который хочется приобрести, надо осмотреть очень внимательно и придирчиво.

Первый шаг — надо спуститься в подвал. Если на стенах или в фундаменте есть трещины, то лучше такое здание не приобретать. Не надо покупать и в том случае, если в подвале есть следы подтоплений и затоплений — в этом случае фундамент будет непрочным.

Важно помнить, что в подвальном помещении должно быть сухо. Да и следы протечки можно увидеть не только на полу подвала, но и на всех внутренних стенах. Но здесь возникает одна проблема — причину протечки установить непросто. Именно для этого на осмотр недостроенного загородного дома неплохо бы взять с собой специалиста, который разбирается в вопросах строительства.

А если одолевают сомнения, но дом очень нравится, можно провести независимую экспертизу надежности здания. Процедура, конечно, недешевая, но дешевле сделать экспертизу, чем потом перестраивать весь дом.

Есть и еще один обязательной пункт всей программы — это документы, которые должны быть у владельца. В первую очередь, у хозяина загородного недостроя должно быть свидетельство о государственной регистрации права собственности на строение. Во-вторых, нелишне, если собственник предоставит покупателю не только паспорт БТИ, но еще и кадастровый паспорт объекта.

И, в-третьих, можно затребовать технические документы на все этапы строительства. Но такой документ может быть только в том случае, если дом строили рабочие, которые представляют официальные строительные фирмы.

В общем, внимательность, осторожность и дотошность — вот составляющие успеха при покупке недостроенного дома на вторичном загородном рынке.

Читайте также:
15 августа 2017 г.
Эволюция систем отопления: от хрущевок до новостроек
8 августа 2017 г.
17 километров розового: Кожуховскую линию проведут до Второго кольца
1 августа 2017 г.
Дом из будущего: в моде - "умные" ЖК
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн