Как правильно оценить новостройку

Георгий Трушин 417
Фото: © Global Look Press/Sergey Kovalev

По отдельности все факторы инвестиционной привлекательности могут не оказывать существенного влияния на цену квартиры на вторичном рынке. Однако в совокупности они дают мощный эффект.

Еще совсем недавно было очень модно инвестировать свободные деньги в покупку квартир или домов. Но после того, как на российском рынке жилья начался кризис, а курс доллара ослабел по отношению к доллару и евро, количество инвесторов сократилось примерно на 10 процентов. И подавляющее большинство покупателей приобретают в настоящее время только лишь недорогие квартиры для собственного проживания. 

Как говорит управляющий партнер компании “Метриум ГруппМария Литинецкая, такого разнообразия предложения на первичном рынке массового жилья Москвы не было никогда. По ее словам, практически все строящиеся объекты обладают разным инвестиционным потенциалом.

“Недвижимость в одних комплексах остается высоколиквидной и через много лет, и ее стоимость продолжает расти после сдачи ЖК в эксплуатацию. Жилье в других проектах оказывается сложно продать на вторичном рынке даже по цене покупки. Если квартира приобретается для собственного проживания, через несколько лет у покупателя могут измениться жизненные планы и состав семьи. Это влечет за собой необходимость продажи жилья в бывшей новостройке и покупки новой квартиры. Поэтому фактор ликвидности стоит  учитывать в любом случае”, — говорит Литинецкая.

В свою очередь, риелтор Мария Горячева утверждает, что сейчас действительно мало кто приобретает квартиры с инвестиционными целями, но данное положение вещей может измениться через три-четыре года.

“Кризис на российском рынке недвижимости вовсе не так всеобъемлющ и фатален, как это представлялось еще год назад. И года через два-три некоторые люди опять будут приобретать квартиры именно с инвестиционными целями. Конечно, их будет немного, но говорить о том, что рынка инвестиционных квартир в России нет, просто глупо. Всегда найдутся люди, у которых есть свободные финансовые средства и которые готовы приобрести жилье, что называется, про запас или для получения дополнительного дохода”, — резюмирует эксперт.

По оценке экспертов инвестиционная привлекательность новостройки в настоящее время складывается из нескольких критериев.

Первый критерий — это ликвидность жилья в процессе строительства. Надо заметить, что самые лучшие и ликвидные проекты отличают высокие темпы реализации квартир с самого начала  продаж. И если квартиры в том или ином жилом комплексе раскупаются, как горячие пирожки, это хороший признак.

Второй критерий — транспортная доступность. Наличие метро рядом с домом сегодня является одним из главных требований покупателей недорогой недвижимости. Близость «подземки» может добавить примерно 15 процентов к стоимости жилья в бывшей новостройке на вторичном рынке. Комплекс с высоким инвестиционным потенциалом должен быть удобно расположен по отношению к основным транспортным артериям и узлам города.

Третий критерий — перспективы развития района. Если недалеко от новостройки находится промзона, а через три-четыре года будет современный и красивый парк, то данное жилье очень выгодно с точки зрения инвестирования финансовых средств. Например, в районе Нагатинской поймы ЮАО будет построен аналог Диснейленда – крупнейший в Москве всесезонный парк развлечений DreamWorks. Соответственно, и цена квартир в ближайших новостройках возрастет процентов на 10-15.

Четвертый критерий — высокое качество строительства и инфраструктуры. Надо помнить, что качественные материалы и современные технологии, используемые при строительстве, а также удобные планировки, увеличенная высо

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн