Как правильно принять квартиру

Георгий Трушин 216
Фото: © Global Look Press/Nikolay Gyngazov

Надо проверить все — от подъезда и входной двери до электропроводки и отопления.

Покупка квартиры — радостное событие, но сколь бы радостным оно ни было, терять голову нельзя. Иначе можно нарваться не непредвиденные траты, которые облегчат карман и испортят настроение.

Итак, что же первым делом должен сделать покупатель после приобретения вожделенной квартиры в новостройке? Сначала надо очень внимательно и скрупулезно прочитать, а, если надо, и перечитать договор долевого участия. Ведь именно в этом документе четко прописано — в каком виде застройщик должен передать квартиру дольщику. Отделка может быть совершенно разной — под ключ, чистовой, предчистовой или черновой. И новоявленный собственник должен взять в руки договор и сличить увиденное в квартире с тем, что написано на бумаге.

Самая распространенная проблема — несоответствующая металлическая дверь. В договоре написано, что дверь должна быть металлической, но не указаны конкретно ни ее толщина, ни цвет, ни другие параметры.

Вот зачастую и получается, что дверь вроде бы и есть, но она какая-то хлипкая или откровенно уродливая. Именно по этой причине к договору должна прилагаться экспликация, где схематично изображается планировка квартиры и ее местоположение в секции.

Ну, а дальше собственник квадратных метров в новостройке заходит в свой дом — там тоже многое надо проверить. Прежде всего, надо обратить внимание на места общего пользования — подъезды и лифты. Они должны быть отделаны в соответствии с существующими стандартами. Если есть претензии к внешнему виду, то претензии надо адресовать застройщику.

При приеме квартиры очень важно не забыть снять показания электронного счетчика. Если не проконтролировать цифры и не знать — с какого момента платить. И потом могут прийти большие счета.

В том случае, если квартира сдается в чистовой или предчистовой отделке, то стены и потолки должны быть обработаны под покраску, при черновой отделке — оштукатурены, а при отделке под ключ — полностью обработаны всеми материалами и покрашены. Важно обратить внимание на то, что в квартирах со свободной планировкой обязательно должна быть трассировка — прокладка в один кирпич контуров будущих внутренних стен квартиры.

Еще один пункт, на который надо обратить внимание — это остекление квартиры. В договоре его тип также прописывают и надо проверить соответствие. Если указано, что лоджия должна быть застеклена, то, значит, так и должно быть. Также необходимо убедиться в целостности и герметичности стеклопакетов.

Следующий этап — отопление. Батареи ставятся в любой квартире. Просто надо проверить — установлены ли приборы того типа, который указан в договоре.

Также надо ознакомиться и с сантехникой — особенно при отделке квартиры под ключ. Сантехника должна быть подключена и не иметь повреждений. Неплохо также проверить — льется ли вода из кранов.

И, наконец, последний пункт проверки — это электрика. Если в договоре прописана установка различных электрических приборов, то надо проверить их функциональность. Например, включить зарядку от телефона в каждую и розеток и посмотреть — идет ли ток. В противном случае потом проблем не оберешься.

В общем, внимательность, внимательность и еще раз внимательность. Именно это и является залогом успеха при приеме квартиры в новостройке.

Читайте также:
22 июля 2017 г.
Формат light industrial — маленький склад рядом с покупателем
28 июня 2017 г.
Как строить для пожилых
23 июня 2017 г.
Загородный рынок: дома больше, чем надо
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн