Калининградская область: новостройки наступают

Георгий Трушин 108
На фоне экономического кризиса строительство нового жилья в области нарастает.

Долгие годы Калининградская область была одним из депрессивных регионов Российской Федерации. Но в последнее время ситуация резко изменилась, здесь развивается промышленность, регион стал менее дотационным, чем, допустим, в конце 1990-х годов. Подобные изменения отразились и на местном рынке недвижимости.

Если еще лет пять назад новостроек в Калининградской области было намного меньше, чем во многих регионах нашей страны, то сейчас строительство нового жилья ведется очень активно. Естественно, больше всего новостроек в городах, которые популярны у туристов. Например, большое количество новостроек в Зеленоградске, Светлогорске и, собственно, самом Калининграде.

По оценкам местных экспертов, в ближайшие годы количество вводимых в эксплуатацию квадратных метров будет только нарастать. По словам риелтора Владимира Крайнова, который живет и работает в Калининградской области, если еще три-четыре года назад на рынке новостроек был дефицит предложений, то сейчас ситуация кардинальным образом изменилась. Как утверждает специалист, на местный рынок пришли многие известные девелоперы, которые реализуют сейчас в области интересные проекты.

“В следующем году на рынок выйдет несколько очень интересных проектов. И если квартиры в них успешно реализуются, то через год будет еще больше нового жилья. Пока есть большой спрос, будет и точно такое же предложение”, — говорит эксперт.

Что касается цен, то в Калининградской области они, конечно, ниже, чем, допустим, в Подмосковье. Но в наиболее популярных местах стоимость квадратного метра доходит даже до 80-85 тысяч рублей при средней цене по всей области примерно на уровне 60 тысяч.

Относительно ближайшего будущего рынка недвижимости Калининградской области экспертами высказываются в основном оптимистичные оценки. Так, заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина считает, что повышение популярности этой области у покупателей курортной недвижимости и, как следствие, увеличение темпов строительства нового жилья, глубоко закономерны.

“Еще три-четыре года назад многие россияне покупали курортную недвижимость в Испании, Италии, Греции, Болгарии, Черногории и Хорватии, но теперь ситуация изменилась. После ослабления рубля по отношению к евро и доллару наши соотечественники практически ушли с зарубежного рынка и переориентировались не только на Крым, но и на Калининградскую область”, — утверждает эксперт.

В свою очередь, риелтор Мария Горячева делает прогноз, что уже через три-четыре года Калининградская область будет конкурировать с Крымом в плане реализации курортного жилья. По его мнению, этому не помешает даже не самый простой климат и довольно прохладное Балтийское море.

“Да, на Балтике более суровый климат, чем в Ялте, Сочи или Геленджике. Но по своему уровню Калининград, Светлогорск и Зеленоградск ничем им не уступают. А по туристической инфраструктуре даже превосходят многие города того же Крыма. Многие из российских туристов, которые раньше ездили в страны Западной Европы, теперь посещают Калининградскую область. Все-таки, это бывшая территория Восточной Пруссии. Также растет и количество тех, кто желает приобрести в собственность дом или квартиру. А если есть спрос, будет и предложение — именно по этой причине так активизировались застройщики”, — говорит специалист.

В общем, темпы строительства нового жилья в Калининградской области сейчас нарастает. И остановить эту тенденцию могут только новые и достаточно серьезные экономические потрясения. Но этого пока что не предвидится, а, значит, нового жилья в области будет все больше. Так что у местного рынка недвижимости очень неплохие перспективы для развития. 

Читайте также:
24 марта 2017 г.
В столице грядет Третий контур
12 февраля 2017 г.
Как угадать с метражом и планировкой санузла и кладовки
9 февраля 2017 г.
Масштабные проекты Москвы: ТОП-3
Акция!
Дизайн