Китайские дома из принтера грозят обрушить рынок

211
Фото: © Russian Look/Vasilii Smirnov
Они стоят дешево и возводятся за несколько дней. А вот выйти по-настоящему на отечественный рынок недвижимости такие здания смогут не ранее, чем через 10-15 лет.

На строительном рынке грядет настоящая революция. Вернее, она уже практически началась, что приводит в замешательство многих девелоперов. Китайская компания Zhuoda Group за три часа построила двухэтажный коттедж из распечатанных на 3D-притнере деталей. Разработчики проекта утверждают, что домик, вопреки прогнозам, не разрушится после первого дуновения ветра, и его долговечность вообще составит 150 лет. Более того, напечатанный на принтере домик настолько прочен, что выдержит землетрясение силой в 9 баллов.

У модульных быстровозводимых домов есть свое неоспоримое преимущество — технология их возведения позволяет избежать как большого количества мусора на строительной площадке, так и лишнего шума, который зачастую мешает жильцам домов, расположенных рядом со стройками. Сроки, которые отводятся на весь печатный и строительный цикл, невелики даже по меркам нашего продвинутого в техническом отношении времени — понадобится всего лишь десять дней.

У человека, который не занят в строительном бизнесе, возникает закономерный вопрос —  каким, собственно, образом строители сумели так быстро возвести дом? Разгадка такой скорости очень проста:  здание состоит из шести модулей, которые строители собрали их с помощью крана. То есть, после печати на принтере все детали были готовы чуть ли не на 95 процентов, оставалось только соединить их.

Интересно, что это не просто детали, их напечатали уже даже с внутренней отделкой, а в стенах уже проложены трубы, сделана кухонная мебель и смонтирована сантехника.

Китайские строители уже заявляют о своей готовности запустить такие "принтерные" дома в массовое производство по цене не более 500 евро за квадратный метр.

Эксперты расходятся во мнениях относительно будущего модульных домов на мировом рынке недвижимости. Одни уверены, что подобные здания будут чрезвычайно популярны у покупателей, а другие убеждены, что покупать станут все-таки традиционные дома, построенные по такой же традиционной технологии.

"Я считаю, что рано или поздно модульные дома займут достойное место на рынке и станут очень популярными у покупателей, — говорит заместитель директора агентства недвижимости “Наш город” Алексей Самолюк. — Людей к подобной недвижимости привлечет как быстрота строительства, так дешевизна квадратного метра в подобных зданиях. Свою положительную роль в продвижении модульных зданий сыграет и тот факт, что панели могут быть похожи как на камень или дерево, так и на гранит и мрамор. Словом, выбирай — не хочу! Будущие владельцы такого коттеджа могут даже попросить добавить в состав какие-либо целебные китайские травы. В этом случае дом будет не только иметь свой неповторимый запах, но еще окажет определенное целебное действие на жителей подобных зданий. Так что имеются все предпосылки для того, чтобы модульные китайские дома на полном серьезе вышил на рынок недвижимости".

"Несмотря ни на что, продаже зданий, которые построены по традиционной технологии, ничего не угрожает, — не соглашается управляющий риелторской фирмы “Соловьев и партнеры” Леонид Соловьев. — Дом, который напечатан на принтере, еще очень долгое время не будет пользоваться такой же популярностью, как привычные глазу здания. Все-таки, традиционная технология вызывает больше доверия у покупателей. Если уже завтра выставить в нашей стране модульный дом на рынок, то продать квартиры в нем можно будет только при условии больших скидок — около 60 процентов. По-настоящему на отечественный рынок недвижимости модульные дома смогут выйти не ранее, чем через 10-15 л

Читайте также:
23 июня 2017 г.
Загородный рынок: дома больше, чем надо
24 марта 2017 г.
В столице грядет Третий контур
12 февраля 2017 г.
Как угадать с метражом и планировкой санузла и кладовки
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн