Когда стройка превращается в недострой: 5 нехороших признаков

Георгий Трушин 189
Фото: © Global Look Press/Zamir Usmanov
Наиболее тревожные симптомы — это отсутствие движения на строительной площадке и частая смена генерального подрядчика.

Ситуация на отечественном рынке недвижимости по-прежнему сложная и в ближайшие месяцы наверняка увеличится число долгостроев и проектов, сроки сдачи которых переносятся два, три, а то и четыре раза.

Советов о том, как не купить квартиру в проблемной новостройке, полным-полно. Но сейчас актуальна новая опасность — вроде бы очень надежный и многократно проверенный застройщик может вдруг остаться без денег на достройку своих объектов. Иными словами, многие покупатели могут столкнуться с недостроями и пополнить ряды обманутых дольщиков.

Эксперты рынка недвижимости утверждают, что есть много признаков, по которым можно понять, что темпы возведения новостройки могут замедлиться или вовсе превратиться в долгострой и недосторой. Вот пять основных признаков надвигающейся опасности.

Главный признак, по которому можно понять, что с возведением многоквартирного дома не все в порядке, это визуальные наблюдения. То есть, надо самому приехать на строительную площадку и убедиться в том, что рабочие на стройке есть, строительная техника никуда не делась, и этажность корпусов повышается. Если хотя бы по одному из параметров возникают вопросы, то это повод серьезно задуматься — а не встанет ли стройка в ближайшее время и не превратится ли она в недострой? Можно, кстати, следить за стройкой по онлайн-трансляции, но на 100 процентов доверять увиденному в сети не стоит. Некоторые девелоперы, желая скрыть реальное положение вещей, могут заменить трансляцию записью. В общем, лучше самому съездить и во всем убедиться лично.

Потенциального покупателя должно насторожить и изменения в проектной декларации. Возможность таких изменений предусмотрена законом 214-Ф3, вроде бы ничего страшного в этом нет. Но покупателю надо присмотреться к сути этих изменений. Если в проектной декларации были изменены сроки ввода в эксплуатацию жилого комплекса, то это повод не только обратиться к застройщику за разъяснениями, но и подумать над своим присутствием в этом проекте.

Держать ухо востро надо, когда девелоперы предлагают значительные скидки. Понятно, что кризис заставляет застройщиков быть щедрыми и идти на большие скидки и послабления, но об бесплатном сыре, который обычно бывает в мышеловке, тоже следует помнить. Если продавец квартир в новостройке на протяжении нескольких месяцев обещает скидку 20 процентов и выше, то это может свидетельствовать о серьезных финансовых трудностях у девелопера или, что еще хуже, о тщетных попытках найти средства на продолжение стройки.

При строительстве жилого комплекса девелоперы, как правило, привлекают подрядные организации. Но плохой признак, если генеральный подрядчик часто меняется. Разовая схема подрядчика не свидетельствует ни о чем плохом — девелопер может заботиться о качестве новостройки. Но если генподрядчик менялся более двух раз — это плохой признак.

И, наконец, пятый нехороший признак — это уход девелопера от общения с клиентами и дольщиками. Обычно подобные вещи начинаются, если девелопер испытывает финансовые трудности и существует риск недостроя. Так что если девелопер не общается с дольщиками по существующим делам и проблемам, это повод не только задуматься, но, быть может, и выйти из проекта.

Читайте также:
22 июля 2017 г.
Формат light industrial — маленький склад рядом с покупателем
28 июня 2017 г.
Как строить для пожилых
23 июня 2017 г.
Загородный рынок: дома больше, чем надо
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн