Коммерческая недвижимость: хорошая мина при плохой игре

Георгий Трушин 294
Фото: © Global Look Press/Konstantin Kokoshkin
Негативную роль играет рекордный объем ввода коммерческой недвижимости, а также существенное снижение предпринимательской активности.

За последние полтора года кардинально и в худшую сторону изменилась ситуация на отечественном рынке коммерческой недвижимости. В настоящее этот сегмент близок к критической отметке, а владельцы торговых площадей вынуждены сохранять хорошую мину при плохой игре.

Причина больших проблем в этом сегменте отечественного рынка недвижимости заключается не только в экономическом кризисе. Свою роль здесь сыграл и рекордный объем ввода, а также существенное снижение предпринимательской активности. Из-за того, что многие бизнесмены ушли с рынка, многократно увеличились вакантные офисные площади, а также снизились арендные ставки, причем как в офисном, так и в торговом сегменте. 

За последние полтора года на столичный рынок вышел максимальный с 2010 года объем новых офисов — примерно 1,6 миллиона квадратных метров. А по итогам 2015 года в Москве насчитывается уже 17,8 миллиона квадратов. В 2013 году этот показатель равнялся 15,6 миллиона квадратных метров.

Доля вакантных площадей достигла 17 процентов или почти 3 миллионов квадратных метров. Запрашиваемые ставки аренды снизились более чем на 20 процентов. В итоге, около 8 процентов объектов, которые планировали ввести в эксплуатацию до конца 2015 года, заморожены, а ввод порядка 20 процентов перенесен на более поздние периоды.

Кризис в сегменте коммерческой недвижимости в Москве подтверждают и столичные чиновники. Как утверждает заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин, за разрешениями на строительство офисов инвесторы практически не обращаются. Также существенно уменьшилось количество обращений за торговой недвижимостью, а многие инвесторы, даже те, кто строил только коммерческую недвижимость, стали обращаться за разрешениями на строительство жилья.

Похожая ситуация сложилась и на рынке торговой недвижимости. К началу 2015 года были открыты торговые центры площадью свыше 600 тысяч квадратных метров — это абсолютный максимум за всю историю рынка. Но в последние шесть-восемь месяцев наблюдается негативная динамика объема ввода. Из-за этого доля вакантных площадей на рынке торговых центров Москвы выросла в разы — с 2,5 процента, по данным конца 2013 года до 7,5 процента на настоящий момент.

По словам эксперта рынка коммерческой недвижимости Сергея Маковского, в 2016 году ввод торговых площадей может снизиться сразу на 25 процентов. Девелоперы стали более гибкими в переговорах в стремлении достигнуть минимального уровня свободных площадей в своих объектах. Именно так можно сохранить привлекательность торгово-развлекательных центров для потребителя и не стать банкротом, отмечает специалист.

Рынок коммерческой недвижимости ждут непростые времена - алеко не все компании, которые строят офисы или торгово-развлекательные центры, переживут 2016 год. В плюсе останутся только арендаторы — ведь в такой непростой ситуации стоимость аренды будут снижаться.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн