Крупнейшие застройщики притормаживают ввод жилья

Георгий Трушин 163
Фото: © Global Look Press/Nikolay Gyngazov
Кризис на рынке не обошел даже крупнейших девелоперов — все они вынуждены сокращать количество построенной жилплощади.

Несмотря на некоторое оживление в последнее время, российский рынок недвижимости находится в пусть и не глубоком, но кризисе. Яркое свидетельство этого — пять наиболее крупных застройщиков нашей страны за последний год снизили ввод многоквартирного жилья 21 процент. А совокупная доля первой десятки наиболее крупных и богатых девелоперов снизилась с 12,5 до 10,1 процента.

Недавно были обнародованы данные об общем объеме ввода жилья в России — за последний год он составил 83,8 миллиона квадратных метров, что почти на один процент меньше, чем годом ранее. Но при этом есть и отрадная информация — доля массового многоквартирного жилого строительства неожиданно выросла на 8 процентов, и составляет в настоящее время 49,5 миллиона квадратных метров.

В настоящее время лидерство удерживает группа “Мортон”. На втором месте в рейтинге наиболее крупных застройщиков оказалась “Группе ЛСР”. На третье место поднялась ГК “ПИК”. На четвертом месте, несмотря на все проблемы с вводом жилья на рынок, расположилась компания-банкрот “СУ-155”. Интересно, что, по последней информации, эта компания начала испытывать большие и серьезные проблемы еще в кризисные времена 2008 года. А “рвануло” только в прошлом году, и именно трудности “СУ-155” отбросили эту компания с первого на четвертое место рейтинга.

Но, несмотря на практически всеобщее снижение показателей, некоторые девелоперы планируют “нарастить мышцы”. Например, компания “Мортон” с 2016 по 2018 годы собирается построить и сдать более 3,3 миллиона квадратных метров жилой недвижимости. Все проекты, которые должны обеспечить такие объемы строительства, уже запущены и должны быть доведены до конца. Аналогичные амбициозные планы имеются и у других крупнейших застройщиков.

Эксперты отечественного рынка недвижимости относятся к падению объемов строительства философски, а некоторые вообще уверены, что это скоро пройдет. Например, заместитель директора агентства недвижимости “Наш город” Алексей Самолюк считает, что наиболее острую фазу кризиса российский рынок уже прошел и дальше падать ничего не будет. Более того, эксперт убежден, что к концу года останутся практически одни крупные застройщики, у которых много собственных интересных проектов и, соответственно, много клиентов.

“Покупатель на современном рынке недвижимости стал более придирчивым и избирательным, чем еще два три года назад. Именно такое положение дел заставляет застройщиков постоянно искать какие-то новые фишки, которые способны привлечь новых клиентов и помочь в реализации того или иного проекта на рынке”, — говорит Алексей Самолюк.

Заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина убеждена, что доля жилья, вводимого крупнейшими застройщиками нашей страны, в ближайшие месяцы будет уменьшаться. Это уменьшение, по мнению специалиста, не будет фатальным, но на прибыли девелоперов отразится.

“Всем крупным застройщикам надо привыкнуть к мысли, что докризисных прибылей не будет довольно долгое время. Для того чтобы выйти на уровень продаж конца 2014 года, необходимо, чтобы у покупателей стало раз в два больше денег. Но такого развития сюжета пока не предвидится. Отсюда и можно сделать вывод, что многие крупные застройщики будут притормаживать строительство своих проектов”, — подытоживает эксперт.

Читайте также:
23 июня 2017 г.
Загородный рынок: дома больше, чем надо
24 марта 2017 г.
В столице грядет Третий контур
12 февраля 2017 г.
Как угадать с метражом и планировкой санузла и кладовки
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн