Квартиры с отделкой: популярность все выше

Георгий Трушин 131
Фото: © Global Look Press/Alexei Moschenkov
В настоящее время жилые комплексы и комплексы апартаментов, в которых предлагается недвижимость с отделкой, воспринимаются как данность.

В то время как покупатели загородной недвижимости все чаще стараются купить в поселке лишь земельный участок, а строить дом хотят сами, в сегменте городского жилья наблюдается обратная ситуация. В настоящее время жилые комплексы и комплексы апартаментов, в которых предлагается недвижимость с отделкой, воспринимаются как данность.

А ведь еще два-три года назад таких проектов было в два раза меньше, а покупатели сами хотели приготовить свои квартиру к комфортной жизни, не привлекая застройщика.

Руководитель агентства недвижимости “Мой дом” Сергей Цыгалев считает, что приобретение квартиры или апартаментов уже с готовой отделкой — это отличная возможность сэкономить время и деньги, въехав в уже готовое пространство для жизни и не беспокоясь ни о чем.

“Помню, как еще три-четыре года назад, когда в моду стали входить жилые комплексы с уже отделанными квартирами, многие скептики говорили, что данный тип предложения не приживется в России, — говорит эксперт. — Такие специалисты аргументировали свою позицию стремлением россиян делать ремонт под свои предпочтения и вкусы. Однако скептики оказались посрамлены, и с каждым годом на рынке появляется все больше проектов, предлагающих данную опцию”.

А это, по мнению главы риелторского агентства “Дом+” Владимира Арустамова, означает, что девелоперы следуют за меняющимися запросами покупателей. Вторят эксперту и специалисты компании “Метриум Групп”, которые за основу своего исследования взяли рынок новостроек в Старой Москве.

Если проследить динамику изменения количества проектов с квартирами и апартаментами с отделкой со второй половины 2013 года по нынешнее время, то количество комплексов увеличилось на 75 процентов. А это весьма внушительная цифра для современного российского рынка недвижимости.

Самая высокая динамика увеличения количества проектов с отделкой была отмечена в сегменте бизнес-класса — их стало больше в 3,5 раза. А в элитном сегменте, напротив, количество жилых комплексов и комплексов апартаментов осталось без изменения.

Что касается эконом- и комфорт-класса, то количество проектов с отделкой в обоих сегментах возросло более чем в два раза. По словам управляющего партнера компании “Метриум Групп” Марии Литинецкой, в данной категории встречаются проекты, которые изначально выходили на рынок без отделки, а в новых очередях квартиры уже предлагались с ремонтом “под ключ”.

На сегодняшний день проекты с отделкой на рынке первичной недвижимости можно разделить на три группы. В первую группу входят жилые комплексы и комплексы апартаментов. Доля таких проектов в пределах Старой Москвы составляет 56,8 процента, а чистовой ремонт уже включен в стоимость недвижимости.

Во вторую группу рынка первичной недвижимости с отделкой занимают проекты, где ремонт от застройщика является опцией, которая при желании оплачивается отдельно. Количество таких проектов составляет 27 процентов от общего числа новостроек.

Есть и третья группа, где представлено всего лишь 16,2 процента проектов. Здесь с отделкой предлагают только небольшие однокомнатные квартиры и апартаменты.

Теперь о ценах. В сегменте эконом- и комфорт-класса стоимость квартир и апартаментов в проектах, где предусмотрена отделка, начинаются от 86500 рублей за квадратный метр. За последние два года минимальная цена квадратного метра с отделкой в этих сегментах снизилась на 13,8

Читайте также:
28 июня 2017 г.
Как строить для пожилых
23 июня 2017 г.
Загородный рынок: дома больше, чем надо
24 марта 2017 г.
В столице грядет Третий контур
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн