Легкое метро свяжет города Подмосковья

7
Фото: © Russian Look/ Aleksandr Schemlyaev
К концу года будет утвержден проект легкого метро, которое не только разгрузит магистрали, но и свяжет между собой крупные областные города — от Жуковского до Нахабино.

Московский метрополитен уже вышел за границы российской столицы и постепенно приходит в область. Во всяком случае, многие станции будут располагаться за пределами Московской кольцевой автомобильной дороги. Но недавно стало известно о еще одном амбициозном проекте — власти Подмосковья намерены в этом году приступить к проектированию областного легкого метро.

Эту информацию подтверждает и губернатор Московской области Андрей Воробьев. По его словам, в настоящее время ведется работа по подготовке технического обоснования строительства легкого метро.

"Мы приступили к разработке концепции легкого метро. Первая линия объединит Подольск, Климовск, Домодедово, аэропорт "Домодедово" и Раменское,  заявил по этому поводу Андрей Воробьев. — Мы сейчас разыграли концепцию легкого метро, готовят техническое обоснование, какое метро, с какой скоростью. По выделенной линии институт архитектуры и градостроительства разрабатывает проект планировки территории (ППТ). Далее мы приступаем к проектированию".

Легкое метро в Подмосковье — это сравнительно новый проект. Концепцию строительства  областного легкого метро, которое бы связывало не только Москву и область, но и крупные города, аэропорты, Воробьев представил президенту Российской Федерации Владимиру Путину еще в прошлом году. Этот проект получил одобрение и поддержку. И дело теперь за малым — окончательно утвердить проект и начать строительство подмосковного легкого метро.

Теперь более подробно о самом проекте легкого метро в Московской области. Оно должно охватить девять наиболее перегруженных направлений: Курское, Рижское, Ленинградское, Савеловское, Павелецкое, Ярославское, Горьковское, Казанское, и Белорусское. Всего будет построено 48 станций, а конечные станции легкого метров будут построены а наиболее крупных городах Московской области. Это: Люберцы, Пушкино, Домодедово, Подольск, Химки, Нахабино, Одинцово, Долгопрудный, Балашиха и Железнодорожный.

К осуществлению этого проекта готовятся, как стало известно, уже с конца прошлого года. Именно тогда Московская область получила 150 миллионов рублей из федерального бюджета на разработку концепции легкого метро. После этого Андрей Воробьев говорил, что строительство легкого метро в области начнется не раньше 2017 года. Но если проект будет принят и разработан в короткие сроки, то строительство могут начать уже в конце 2016 года.

Эксперты положительно оценивают планы подмосковных властей по строительству легкого метро.

"Легкое метро значительно облегчит жизнь всем тем, кто проживает в Подмосковье, — говорит урбанист Алексей Федотов. — Во-первых, улучшится связь между областными городами. А, во-вторых, немного разгрузятся дороги. Многие автомобилисты пересядут на поезда легкого метро, чтобы быть в пункте назначения в нужное время. Так что польза будет ощутима — любое улучшение транспортной инфраструктуры положительно сказывается на качестве жизни людей".

"На мой взгляд, проект строительства легкого метро будет утвержден довольно быстро и начнутся масштабные работы по воплощению в жизнь этого амбициозного и смелого проекта, — резюмирует урбанист Сергей Зюзин. — Ничего вредного и отрицательного в легком подмосковном метро я не вижу — есть только положительные моменты. И чем быстрее этот проект будет реализован, а по области начнут курсировать поезда легкого метро, тем будет лучше".

Читайте также:
24 марта 2017 г.
В столице грядет Третий контур
12 февраля 2017 г.
Как угадать с метражом и планировкой санузла и кладовки
9 февраля 2017 г.
Масштабные проекты Москвы: ТОП-3
Акция!
Дизайн