Ложная тревога: исхода гастарбайтеров со строек не ожидается

135
Фото: © Russian Look/Zamir Usmanov
Вопреки прогнозам, количество как российских рабочих, так представителей дальнего и ближнего зарубежья не уменьшается, катаклизмов не предвидится.

Сразу после того, как курс российского рубля упал по отношению к доллару и евро, пошли слухи о том, что в течение двух-трех месяцев все иностранные рабочие разъедутся по домам и работать на стройках жилых объектов будет просто некому. Главная причина отъезда, как утверждали некоторые эксперты, кроется в том, что в валютном выражении иностранные рабочие стали в полтора раза меньше.

Но изначально тревога оказалась ложной, массового исхода иностранных рабочих не случилось. Да, кто-то уезжал, но стройки не пустели, места выбывших сразу же занимали новые строители. Но сейчас прогнозы на состояние рынка рабочей силы в нашей стране опять не самые благоприятные. И это подтверждают на самом высоком уровне. Стало известно, что российские власти прогнозируют сокращение количества рабочих в строительной сфере. Главная причина этого — кризис, о чем недвусмысленно заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Нет, прогноз не такой уж катастрофичный, но все равно заставляет если не задуматься, то хотя бы порассуждать на эту тему. По словам Улюкаева, большой волны безработицы в стране власти не ожидают. Однако такие сферы, как строительство и торговля, опасения все же вызывают.

“У нас вызывают беспокойство два сектора — это, прежде всего, торговля, и, во-вторых, строительство, — заявил Улюкаев на недавнем совещании по рынку труда. — Мы согласны с коллегами из Минтруда, что не ожидаем большой волны незанятости, в пределах 0,3 процента прироста. Тем не менее, чрезвычайно важно, чтобы микробизнес и индивидуальное предпринимательство смогло принять возможную высвобождающуюся рабочую силу”.

Но даже если все пойдет по этому сценарию, многие застройщики столкнутся с некоторой кадровой проблемой. Дело в том, что рабочих-россиян катастрофически не хватает, а их недостаток компенсируется за счет мастеров из ближнего, а иногда и дальнего зарубежья. Но, как уже было сказано выше, понижение курса рубля по отношению к доллару и евро не стимулирует зарубежных рабочих на то, чтобы оставаться в Москве и других городах и работать на стройках.

Эксперты уверены, что все совсем не так страшно, как рисуется в некоторых особенно мрачных прогнозах. Их, “по следам” слов Улюкаева было сделано довольно много.

“Когда слова Улюкаева стараются пристегнуть к выводу, что скоро на наших стройках не будет гастарбайтеров, мне становится смешно, — говорит юрист Алексей Федоров. — Люди путают немного разные вещи — глава Минэкономразвития говорит о российских гражданах, которые заняты на строительных работах, а на возведении поселков, жилых комплексов и кварталов трудится очень много рабочих из стран СНГ. И никакого массового исхода не наблюдается. А те российские рабочие и строители, которые из-за кризиса останутся без работы на государственных предприятиях, наверняка найдут себе применение в частных компаниях. Поэтому мой прогноз таков — если действительно среди строителей будет какая-то безработица, то она быстро нивелируется за счет спроса на рабочих и строителей, который существует у частных девелоперов”.

“Сколько я не общаюсь в последнее время с представителями застройщиков, никто из них не жаловался на отсутствие рабочих — как российских, так и из ближнего зарубежья, утверждает директор агентства по продаже недвижимости “Омега” Константин Тарасов. — Никакой катастрофы с кадрами, как это предсказывали и продолжают предсказывать, пока что не случилось. Наверное, у каких-то застройщиков есть трудности, но они их не особенно афишируют. Пока что ясно только одно — российский рынок н

Читайте также:
23 июня 2017 г.
Загородный рынок: дома больше, чем надо
24 марта 2017 г.
В столице грядет Третий контур
12 февраля 2017 г.
Как угадать с метражом и планировкой санузла и кладовки
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн