Малые форматы: в моду вошли студии и апартаменты

Георгий Трушин 87
Фото: © Георгий Трушин
Жилье небольших размеров вытесняет с рынка большие дома и квартиры.

Еще лет десять назад никто и представить себе не мог, что на российском рынке недвижимости в большом количестве появятся малогабаритные квартиры, студии и апартаменты. Считалось, что те же студии и апартаменты — целиком западный опыт, а нашей стране подобный формат жилья совсем не приживется. Но, как показало время, игроки рынка недвижимости, покупатели и эксперты серьезно ошибались. Ведь в настоящее время нельзя себе представить себе ни один уважающий себя проект, где не было бы апартаментов, студий и маленьких квартир.

Такие изменения на отечественном рынке жилья вполне оправданы и, что самое главное, объяснимо. В последние годы практически все девелоперы стремились к значительно оптимизации бюджетов и сокращению расходов на строительство без потери качества домов и квартир. Плюс ко всему, менялся стиль жизни большинства покупателей, им уже были не нудны огромные дома и большое количество квадратных метров, которые практически не будут использоваться.

Иначе говоря, современная квартира может быть и небольшой, но в ней должны "работать" все без исключения метры. А вот огромные холлы, гостиные и куча коридоров стали признаком очень слабо продуманной квартирографии. Кроме того, практически все покупатели — за исключением тех, кто приобретает квартиру или дом с целью сдавать его в аренду — стали обращать внимание на уровень экологичность и эргономичность покупаемого жилья. А ведь еще лет десять назад об этом практически никто и не задумывался.

В общем, небольшие квартиры, апартаменты и студии довольно плотно прижились на российском рынке недвижимости. Эксперты департамента новостроек инвестиционно-риелторской компании Est-a-Tet подготовили обзор достаточно новых, но успевших полюбиться покупателям форматов недвижимости, а также их преимуществ перед привычными форматами жилья.

Первый формат — квартира-студия. сегодняшний день в квартирографии почти каждого нового проекта представлены квартиры-студии по меньшей мере в размере 10 процентов от общего объема предложения, в ряде комплексов доля студий достигает 30 процентов. Сейчас студии — это совершенно привычный и популярный формат, который раньше в представлении ряда покупателей был неполноценной квартирой с ограничениями, например, некоторые полагали, что в студиях нельзя прописаться.

Второй формат — малоэтажные дома и малогабаритные квартиры. Это до кризиса была настоящая гонка за объемными и просторными квартира, а сейчас на первый план вышла экономия. Более того, на отечественный рынок недвижимости активно выходят малоэтажные объекты чисто квартальной застройки. Главное их отличие — принципиально новый тип организации жилого пространства.

Третий формат — апартаменты. Все последние годы никак не утихают споры вокруг этого сегмента отечественного рынка недвижимости. Девелоперы их вовсю рекламируют, а у потребителей остаются серьезные сомнения по поводу подобной покупки. Ведь в апартаментах нет прописки, а также присутствуют более высокие налоги и коммунальные платежи, а также частенько возникает неопределенность с инфраструктурой.

Но, несмотря ни на что, эксперты предрекают дальнейший рост популярности жилья небольших форматов.

"Сейчас многие покупатели хотят сэкономить деньги на покупке недвижимости и не собираются залезать в долги — даже в ипотеку по небольшим ставкам. И в этом случае на первый план выходит малогабаритное жилье, за которое надо заплатить намного меньше денег, чем за квартиру обычных размеров, — руководитель агентства недвижимости “Мой дом” Сергей Цыгалев

Читайте также:
24 марта 2017 г.
В столице грядет Третий контур
12 февраля 2017 г.
Как угадать с метражом и планировкой санузла и кладовки
9 февраля 2017 г.
Масштабные проекты Москвы: ТОП-3
Акция!
Дизайн