Мифы о панельном домостроении

Георгий Трушин 743
Панельные дома могут быть и красивыми, и долговечными, и приспособленными для комфортного жилья.

В последние годы очень много споров о панельных домах. Одни эксперты российского рынка недвижимости считают, что лучше вообще запретить строить здания из панелей. Другие, напротив, считают, что панельные дома модифицированных серий имеют право на жизнь. Своим мнением о панельных домах с "Вести.Недвижимость" поделился президент ФСК "Лидер" Владимир Воронин. Он рассказал, почему панели рано списывать со счетов и развенчал некоторые мифы о них.

Миф первый — панель "умирает"

В 2009 году в столице преобладала монолитно-кирпичная застройка, и доля панельного домостроения составляла около 10 процентов. Но уже в 2010 году доля панельных корпусов снова начала расти. Сейчас спрос на квартиры в панельных домах увеличивается. По итогам первого полугодия 2016 года доля проектов с панельными домами на первичном рынке массового жилья Москвы достигла уже 20 процентов.

Долгое время "панельки" строились в основном по городскому заказу: для очередников, переселенцев из ветхого и сносимого фонда и так далее. Отсюда и устойчивый шлейф негативного отношения к панели у многих наших соотечественников. Но век хрущевок истек, что называется, уже вчера. За счет постоянной модернизации панельного домостроения, использования современных западных материалов и технологий, панельный дом можно построить недорого, оперативно и качественно. Себестоимость строительства панельного дома с отделкой может быть ниже на 10-12 процентов аналогичных монолитных объектов. Сейчас это самое оптимальное сочетание цены и качества на рынке. По нашим прогнозам, доля панельного строительства будет расти.

Миф второй — панельные дома недолговечны

Как правило, когда речь идет о недостатках панели, перечисляются минусы, характерные для домов, построенных еще в Советском Союзе. Современные серии многих этих недостатков лишены. Нынешние панельные дома сверхпрочные и имеют продолжительный срок эксплуатации. При производстве железобетонных конструкций благодаря использованию автоматизированного и высокомеханизированного производства конструкций человеческий фактор почти не задействуется, за счет чего риск выпуска некачественной продукции минимален.

При этом за счет отработанной десятилетиями схемы, панельные дома возводятся очень быстро: коробка панельного дома сейчас строится при готовом фундаменте всего за 19 дней. Полностью дом с отделкой можно возвести за 3-4 месяца (без учета времени на проектирование). Гладкие панели позволяют избежать дополнительной обработки и выравнивания стен.

Миф третий — панельные дома некрасивые

Новые типовые серии отличаются разнообразием фасадов, переменной этажностью корпусов и даже свободной планировкой квартир. Теперь панельные корпуса, как и монолитные, можно размещать на участках любой конфигурации. За счет включения в проекты нежилых помещений на первых этажах, новые панельные микрорайоны изначально подразумевают более развитую бытовую инфраструктуру.

Так, в соответствии с требованиями рынка мы модернизировали наши хорошо известные серии П-44Т, П-44К, и помимо этого разрабатываем новые серии. В их числе — серии РИК и НАД, разработанные испанским архитектором Рикардо Бофиллом и российским Александром Надысевым. Они отличаются повышенным уровнем комфорта, гибкими планировочными и разнообразными фасадными решениями, а также современным подходом к организации общественного пространства на первых этажах.

Миф четвертый — в панельных домах некомфортно жить

Современные технологии панельного домостроения заметно усовершенствовались. Улучшены показатели гидро-, звуко- и теплоизоляции, более качественно выполнена герметизация межпанельных швов. По уровню тепло- и шумоизоляции многие панельные дома сравнялись с монолитными. Некоторые эксперты утверждают, что современная панель по этим показателям может быть даже неотличима от кирпича!

Заводское производство также подразумевает полную готовность инженерных систем в квартире. Для застройщика нет необходимости отдельно согласовывать прокладку коммуникаций и электропроводки, поскольку в серийном доме эта проблема решена уже на этапе разработки серии – один раз и навсегда. При этом некоторые современные инженерные решения позволяют жильцам экономить на услугах ЖКХ.

Миф пятый — панельные дома строят для бедных

В непростые для экономики времена спрос обычно смещается в сторону наиболее дешевых вариантов: малометражных квартир или жилья из более дешевых материалов, с простой технологией возведения. Сейчас квартиры в панельных домах покупают те же люди, что и на других объектах: работающие россияне, доход которых позволяет делать накопления. Пока что мы заметили только одно существенное отличие: чаще это поколение постарше, которому важна история застройщика и его репутация. Думаю, что с возвращением на рынок новой современной панели и более молодая аудитория откажется от стереотипов о панельных домах.

У нас в стране покупка квартиры часто рассматривается как инвестиция, которая в будущем не просто вырастет в цене, но и прокормит в старости. Квартиры в панельных домах выгодно покупать именно потому, что они быстро возводятся, не требуется долго ждать и, например, снимать квартиру, в них можно быстро сделать ремонт и их выгодно сдавать — часто налоги и коммунальные платежи для панельных домов ниже.

Читайте также:
24 марта 2017 г.
В столице грядет Третий контур
12 февраля 2017 г.
Как угадать с метражом и планировкой санузла и кладовки
9 февраля 2017 г.
Масштабные проекты Москвы: ТОП-3
Акция!
Дизайн