Монолитные дома: четыре главных плюса

Георгий Трушин 413
Фото: © Global Look Press/Nikolay Gyngazov
Монолитки прочны, экологичны и неприхотливы. Именно эти качества способствуют их популярности.

В последние годы на отечественном рынке недвижимости большую популярность завоевали монолитные дома. Еще лет десять назад такие здания для большинства покупателей пределом мечтаний было кирпичное здание. Но сейчас именно монолитки завоевали лидирующие позиции на рынке городского жилья.

Но нельзя сказать, что монолитные дома появились в нашей стране недавно — такие здания строили и в 1920-х годах. Например, здание Центрального телеграфа в Москве — типичная монолитка. То же самое можно сказать и о Доме Советов в Санкт-Петербурге, и о здании типографии газеты "Известия", и даже о Доме правительства в Минске. Да и все без исключения сталинские высотки — это классические монолитные здания. А, если обращаться к истории, то первый высотный монолитный дом появился в 1903 году в городе Цинциннати, и с те пор пошло-поехало.

У монолитных зданий есть множество плюсов. Вот основные из них.

Прежде всего, монолитные дома — самые прочные. Главное их преимущество — они способны выдержать землетрясение в восемь баллов. Да и взрыв не способен уничтожить такой дом — внутри образуется дыра, но несущие стены конструкции остаются в целости и сохранности. Также можно вспомнить один пример из недавней истории. Во время бомбардировки Багдада в 2003 году бомба весом более двух тонн попала в монолитное правительственное здание. И вот что интересно, здание устояло, хотя внутри было сильно разрушено из-за прямого попадания.

Еще одно преимущество монолитки — допустимая нагрузка на межэтажные перекрытия монолитных домов в три раза выше, чем панельных, блочных и кирпичных зданиях.

Также надо заметить, что монолитное строительство — самое экологичное. Производство практически безотходное, даже куски, которые остаются после сноса дома, используются в дальнейшем при строительстве дорог. А еще надо отметить, что для доставки стройматериалов не требуется большого количества транспорта. Кроме того, монолитные дома отличаются высокой энергоэффективностью — бетон обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Так что кругом сплошная выгода и плюсы для застройщиков.

Четвертый плюс монолиток, что называется, лежит на поверхности. Именно монолитные дома считаются самыми долговечными. По мнению специалистов, они могут простоять и 100, и 150, и даже 200 лет. Именно долговечность материалов и подталкивает покупателей на приобретение жилья в таких домах.

Эксперты российского рынка недвижимости считают, что монолитные дома и впредь будут преобладать на рынке новостроек в нашей стране. Заместитель директора агентства недвижимости “Наш город” Алексей Самолюк утверждает, что возведение монолиток, прежде всего, выгодно девелоперам. Денег на возведение монолитного здания уйдет меньше, чем на дом таких же размеров, но из кирпича или панелей. А если застройщикам в финансовом плане выгодно строить именно монолитки, то это означает, что подобных зданий в нашей стране будет все больше и больше.

"Я помню, что многие эксперты лет 15 назад скептически относились к строительству монолитных домов. Скептики считали, что монолитки никогда не станут столь же популярными, как сталинские дома, — резюмирует эксперт. — Но время все расставило по своим местам. И сейчас именно дома из монолита — главный тренд рынка недвижимости в таких сегментах как эконом-, бизнес, и комфорт-класс. И я не вижу, какой тип жилья может в ближайшие годы бросить монолиткам вызов".

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн