Московские микрорайоны сменят кварталы

Георгий Трушин 326
Фото: © Russian Look/Serguei Fomine
Столичные власти хотят вернуться к старой доброй квартальной застройке города. По мнению чиновников, это добавит комфорта жителям.

Последние 10-12 лет новые жилые комплексы и жилые кварталы в Москве стоятся по принципу застройки микрорайонов. То есть, на определенной площади возводится микрорайон со всей необходимой инфраструктурой. Жители такого микрорайона, которым не надо каждое утро ездить на работу, могут не покидать его в течение нескольких месяцев — ведь вся необходимая инфраструктура под боком. Есть и школы, и поликлиники, и детские сады, и продуктовые магазины, и магазины строительных материалов, и фитнес-клубы, и многое другое.

Но на протяжении уже двух лет столичные власти довольно много говорят о том, что в Москве нужно отказываться от возведения микрорайонов и возрождать традиции квартальной застройки. “Сложившаяся в Москве система спальных микрорайонов и перенасыщенного событиями центра разделила город на отдельные функциональные зоны, выбросив из жизненного цикла самого человека, — заявил пару лет назад главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. — Человек слишком зависит от того района, в котором он проживает. Из-за этого жизнь в Москве нельзя считать достаточно комфортной. Сегодняшнее планирование должно отвечать таким принципам, когда человек, независимо от места проживания в городе, существует в нормальной, благоустроенной и развитой городской среде”,

Есть только одно “но” — подобных проектов сейчас в столице не просто мало, а катастрофически мало. И для того, чтобы перевернуть принципы строительства от микрорайонов к кварталам, нужен не один год. Более того, аналитики компании “Метриум Групп” изучили рынок новостроек эконом- и комфорт-класса в старых границах Москвы. И выяснилось, что из десятков проектов принципам квартальной застройки соответствует всего лишь один.

А если в столице будут постепенно переходить на квартальную застройку, то должны быть учтены пять необходимых критериев, которым надо следовать при возведении новых жилых кварталов.

Первый критерий — развитая уличная сеть. Современные микрорайоны строятся по принципу “вещи в себе”. Это означает, что периметр жилой зоны опоясывают трассы и магистрали, а все проезды по территории микрорайона осуществляются только по внутридворовым проездам. А вот при квартальной застройке создается сеть перпендикулярных улиц, по которым двигаться намного быстрее. Как утверждают эксперты, именно по такому принципу устроено движения во многих европейских городах.

Второй критерий — отделение частной жизни от общественной. Сейчас большое внимание уделяется безопасности. При квартальной застройке дома, которые стоят по периметру, образуют замкнутое пространство, охранять которое значительно проще нежели в микрорайоне. Плюс ко всему, создается приватная зона, находиться в которой жителю психологически комфортно. Также намного легче поддерживать отношения с соседями по дому.

Третий критерий — дворы без машин. При квартальной застройке автомобильные потоки выведены за пределы жилых зон, а в сами дворы может попасть только спецтранспорт. А это означает, что повышается уровень безопасности для пешеходов и сами дворы становятся комфортными зонами для прогулок.

Четвертый критерий — пешеходные зоны. В микрорайонах с пешеходными зонами зачастую возникают проблемы —  как раз из-за более насыщенного автомобильного движения. При квартальной застройке пешеходные зоны выходят на первое место, здесь нет автомобилей и можно спокойно гулять, не боясь попасть под машину.

Пятый критерий — архитектурное разнообразие. В последнее время новые микрорайоны

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн