Необычные здания мира: первая пятерка

Георгий Трушин 90
Необычные здания есть и в Европе, и в Азии, и в Латинской Америке, и даже в Австралии. И вот уже более 20 лет у них есть свой собственный рейтинг.

Помимо традиционных многоэтажных домов в нашем мире существует еще и множество нестандартных зданий, которые не укладываются в традиционные архитектурные концепции. Именно такие строения привлекают интерес не только покупателей, но и туристов.

Необычные здания есть и в Европе, и в Азии, и в Латинской Америке, и даже в Австралии. И вот уже более 20 лет у них есть свой собственный рейтинг. И в настоящее время первая пятерка выглядит следующим образом.

На пятом месте рейтинга находится комплекс Habitat 67. Он расположен в канадском Монреале и был спроектирован Моше Сафди. Этому зданию уже почти 50 лет — его возвели к выставке "Экспо-67", которая, собственно, и проходила в Монреале. В этом комплексе находятся 146 квартир разного метража, а сооружено здание из 354 железобетонных кубов. По той причине, что все кубы разного размера, строение выглядит снаружи как громадная гора из бетонных блоков. Архитекторы отмечают одно важное отличие этого дома от всех остальных — ни одно окно в доме не находится напротив другого. Этому помогает как раз "нагромождение" бетонных блоков.

Четвертое место уже который год остается за комплексом кубических домов в голландском Роттердаме. Этот амбициозный и масштабный проект создан известный архитектор Пиет Блом, а заказан данный комплекс был мэрией Роттердама в 1984 году. В этом комплексе 38 кубических домов высотой 22 метра. Во всех кубах живут люди, только один из них предназначен для проведения экскурсий — ведь именно комплекс кубических домов уже стал одной из главных достопримечательностей Роттердама.

Третья позиция в рейтинге самых необычных жилых комплексов досталась "Лесной спирали", которая расположена в немецком Дармштадте. "Лесная спираль" — это проект знаменитого австрийского архитектора-авангардиста Фриденсрайх Хундертвассер, который и в Вене построил несколько необычных зданий. Примечательно, что сам Хундервассер не дожил до окончания строительства, которое было начато еще в 1998 году. Но его последователи сохранили стиль авангардиста и довели проект до логического завершения. Данный проект имеет сказочный облик — в "Лесной спирали" отсутствуют острые углы и прямые линии, окна разных размеров и форм, а также много ярких цветов. В доме 105 квартир, которые в свое время продали за очень хорошие деньги.

На второй позиции расположился жилой комплекс под названием "Чердаки, изменяющие судьбу", находящийся в столице Японии — Токио. "Чердаки" были построены сравнительно недавно — 2006 году, а авторами проекта являются известный архитектор Сусаку Аракава и художница Маделин Джинс. Этот комплекс тоже состоит из разноразмерных блоков и представляет собой некое нагромождение. Но главная особенность комплекса "Чердаки, изменяющие судьбу", состоит в том, что розетки и выключатели здесь совершенно спокойно могут находиться в полу или на потолке. И еще одна особенность — квартиры в чердаках не продаются, а только сдаются в аренду и пользуются при этом большой популярностью.

Читайте также:
24 марта 2017 г.
В столице грядет Третий контур
12 февраля 2017 г.
Как угадать с метражом и планировкой санузла и кладовки
9 февраля 2017 г.
Масштабные проекты Москвы: ТОП-3
Акция!
Дизайн