Нестандартное остекление прибавляет стоимость квартиры

207
Фото: © Георгий Трушин
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
На территории Новой Москвы возводят жилые комплексы с французскими балконами, угловыми, полукруглыми и окнами в пол.

На российском рынке недвижимости вовсю используются современные технологии. Никакие экономические и финансовые трудности застройщикам пока что не страшны — все проекты строятся и сдаются в оговоренные и утвержденные ранее сроки. Особенно все четко рассчитано в сегментах дорогого жилья — премиум- и элит-классе. Впрочем, покупателям бизнес-класса тоже грех жаловаться на застройщиков, которые всегда выдумывают какие-либо дополнительные бонусы, чтобы привлечь клиентов.

В последние полтора-два года таким бонусом на рынке дорогого жилья стало нестандартное остекление квартир. Казалось бы, мелочь, но именно эта мелочь может прибавить к стоимости того или иного дома чуть ли не 15 процентов.

“Мода на нестандартное остекление появилась на отечественном рынке недвижимости сравнительно недавно, раньше такими вещами девелоперы не баловались. И тому есть объяснение — не было надлежащих технических возможностей, — говорит заместитель директора агентства недвижимости “Наш город” Алексей Самолюк. — Зато сейчас, при бурном развитии современных строительных технологий, можно делать окна в зданиях совершенно любой формы. Окна могут быть и квадратными, и прямоугольными, и ромбовидными, и крестиком, и ноликом. Но если застройщики и экспериментировали с формой окон и остеклением, то делали это исключительно на рынке дорогого, я бы сказал, элитного жилья. Но в последнее время тенденции потихоньку начали меняться, и уже сейчас покупатели иногда сталкиваются с нестандартным остеклением в том же комфорт-классе. А вот до эконом-класса эти технологии дойдут только в том случае, если цены на такие окна и подобное остекление значительно снизятся. Ведь для покупателей класса эконом самое главное — это не форма и остекление окон, а приемлемая цена на квартиру. Так что эконом-классу нестандартное остекление пока что не грозит, там все делается просто и по привычным стандартам”.

Сейчас нестандартное остекление возможно не только в индивидуальных авторских архитектурных проектах, но и в массовом элитном строительстве. Под необычными окнами понимается увеличенная площадь остекления. Это может быть и панорамное остекление от одной стены комнаты до другой, так и окна в пол, и французские балконы, и угловые, и полукруглые окна, и даже несколько окон в одной комнате.

Понятное дело, что панорамное или иное нестандартное остекление может привести к увеличению стоимости квадратного метра. Так, в бизнес-классе средневзвешенная цена одного метра составляет приблизительно 250-280 тысяч рублей. А в элитном и премиум-классе стоимость квадратного метра в подобных домах начинается с 300 тысяч рублей.

Эксперты рынка недвижимости убеждены, что у нестандартного остекления в нашей стране большое будущее.

“У нестандартного остекления есть три неоспоримых плюса, — резюмирует Алексей Самолюк. — Во-первых, большое количество света положительно сказывается на здоровье человека. Во-вторых, светлые комнаты выглядят более просторными. И, в-третьих, хорошо освещенные комнаты позволяют экономить электричество. Все эти три плюса однозначно говорят в пользу нестандартного остекления дома или квартиры”.

Георгий Трушин

Читайте также:
15 августа 2017 г.
Эволюция систем отопления: от хрущевок до новостроек
8 августа 2017 г.
17 километров розового: Кожуховскую линию проведут до Второго кольца
1 августа 2017 г.
Дом из будущего: в моде - "умные" ЖК
Акция!
Дизайн