Новая Москва: царство малоэтажек

Георгий Трушин 320
Фото: © Георгий Трушин
Именно небольшие по этажности дома занимают на присоединенных территориях лидирующие позиции.

Когда в июле 2012 года к Москве присоединили 148 тысяч гектаров новых земель, площадь российской столицы выросла в два раза. Естественно, что новые территории стали активно застраиваться, на них начали развивать инфраструктуру и ремонтировать дорого. Более того, почти четырехлетнее существование Новой Москвы оказало существенное влияние на загородный рынок недвижимости.

Эксперты российского рынка недвижимости утверждают, что на присоединенных территориях очень неплохо чувствует себя эконом-класс. Можно сказать, что он поступательно завоевывает загородный рынок Новой Москвы, вытесняя с него комфорт, бизнес и даже премиум.

Интересно, что поначалу жилье в Новой Москве не пользовалось у покупателей большой популярностью, это они только сейчас поняли, что именно на присоединенных территориях существует множество выгодных предложений — как на городском, так и на загородном рынке жилья. Есть, правда, один негативный момент касательно рынка загородной недвижимости Новой Москвы — растущие цены при неутвержденном генеральном плане реконструкции.

Что касается сегментов рынка жилья, то наименее комфортно на загородке Новой Москвы чувствуют себя дуплексы. Если еще полгода назад они стоили в среднем 20,4 миллиона, то теперь снизились до 11,9 миллиона рублей. Иначе говоря, падение составило на 41,7 процента.

Коттеджи и таунхаусы, напротив, выросли — на 19 и 23 процентов. Участки без подряда поднялись на 27 процентов — в среднем до 9,2 миллиона рублей. Довольно заметно упали за последние три месяца отметились участки без подряда – с 47 до 34 процентов, и таунхаусы — с 20 до 8 процентов.

С малоэтажками совсем другая история. Они действительно популярны у покупателей — рост их продаж за последние три месяца составил 48 процентов. А это, в свою очередь, почти в два раза больше.

Заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина подтверждает, что наиболее значительный рост показали малоэтажные жилые дома. По словам эксперта, если пять лет назад доля малоэтажных домов на загородном рынке равнялась примерно 10 процентам от общего объема предложения, то в настоящее время она составляет уже 36 процентов.

"В принципе, все закономерно. Ведь после присоединения территорий, столичные власти объявили, что будут делать упор в строительстве именно на малоэтажки. Зато все остальные типы домов от малоэтажек серьезно отстают. Если план по застройке присоединенных к Москве территорий будет выполнен в полном объеме, то в какой-то момент рынок "перенасытится" малоэтажками, и цены на них немного пойдут вниз. Так что если у кого-то есть время подождать года два, то лучше это сделать, а потом купить квартиру в малоэтажке Новой Москвы по более низкой цене", — говорит Ольга Никишина.

Есть еще один интересный и важный момент — последовательно наращивает свое лидерство эконом-класс. Сейчас на загородном рынке Новой Москвы 77 процентов сделок относятся именно к этому сегменту рынка. А вот классы де люкс и премиум за последнее время так и не продемонстрировали серьезных изменений с точки зрения объемов продаж. Таким образом, становится очевидно, что в Новой Москве целиком и полностью доминирует эконом-класс.

Эксперты российского рынка недвижимости утверждают, что в среднем цена реализации загородной недвижимости в Новой Москве увеличилась на 22,2 процента. А это, в свою очередь, опровергает утверждения многих экспертов о том, что присоединенные территории не пользуются успехом у покупателей. Как мы видим, все не

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн