Новая Москва: новостройки про запас

Георгий Трушин 4210

Сводя риски к минимуму, девелоперы ограничивают ввод объектов с отделкой.

После присоединения к российской столице территорий, в Новой Москве развернулось очень активное строительство нового жилья. И вот сейчас обозначилась интересная тенденция. Дело в том, что спрос и предложение квартир минимальных площадей идентичны — у них по 50 процентов от общего объема на рынке. Итак, востребованность объектов комфорт-класса составляет 77 процентов от общего спроса, однако в составе предложения они занимают 55 процентов.

Специалисты Аналитического центра компании “Инком-Недвижимость” рассмотрели основные параметры первичного рынка Новой Москвы. Так, они сравнили характер спроса и предложения на этих территориях, а также стоимость объектов различных ценовых категорий и с разным количеством комнат.

Если говорить о предложении и спросе, то квартиры с минимальными площадями — однокомнатные и студии — являются своего рода драйверами спроса и, как уже было сказано выше, в общем объеме занимают 50 процентов. А вот непосредственно студии занимают 8 процентов от общего объема предложения и всего 4 процента — от общего объема спроса. Все остальное достается однушкам.

Что касается двухкомнатных квартир, то они немного уступают однокомнатным. Доля присутствия на рынке двушек оценивается в 35 процентов, а доля спроса на них составляет 36 процентов. Серьезно отстают от всех трехкомнатные и многокомнатные квартиры — всего лишь 15 процентов предложения и 14 процентов спроса.    

А вот если смотреть, жилье какого класса сейчас наиболее популярно в Москве, то здесь на первых позициях комфорт-класс. Можно сказать, что ему просто нет равных — объекты уровня комфорт являются абсолютным лидером продаж на присоединенных территориях. В нише спроса он занимают 77 процентов, оставляя самому популярному ранее эконом-классу всего лишь 17 процентов.

В соответствии с общими тенденциями рынка новостроек столичного региона, в Новой Москве спрос на квартиры с отделкой превалирует над востребованностью лотов без отделки — это соотношение выглядит как 64 к 36 процентам. При этом объем объектов, предлагаемых с готовым ремонтом от застройщика, не соответствует запросам покупателей — на него приходится не более 26 процентов.

Руководитель Аналитического центра “Инком-Недвижимость” Дмитрий Таганов, даже при повышенном спросе объекты с готовой отделкой — не тот товар, который всегда хорошо продается. По мнению специалиста, зачастую изначальные ожидания покупателя не соответствуют реальному положению вещей, типовую отделку нельзя “перекроить под себя”. В итоге некоторые решают отказаться от данной опции. Кроме того, бывает, что в процессе возведения жилого комплекса покупательские предпочтения меняются.

“Иначе говоря, одна из основных причин того, что предложение с отделкой невелико, – это капризы покупателей. Вспомним, что изначально ремонт от застройщика являлся атрибутом “жесткого” эконом-класса – с минимальной себестоимостью и без всякого индивидуального подхода. Сегодня отделка стала вариативной – нередко застройщики предлагают на выбор несколько типов ремонта с бюджетами разных уровней.

Кстати, такая опция может фигурировать и в проектах высоких ценовых категорий. Тем не менее, в эконом- и комфорт-классах сохраняется риск того, что большой объем квартир с ремонтом не будет в полной мере востребован покупателями. Чтобы не сузить искусственно целевую покупательскую аудиторию, девелоперы предпочитают выводить в продажу ограниченный ряд таких объектов, скажем 10 процентов, и только после их реализации приступать к следующей партии”, — резюмирует Дмитрий Таганов.

Связанные компании:
Связанные персоны
0
Связанные компании
1
Акция!
Дизайн