Новые панельки: строить разрешено

81
Фото: © Russian Look/Konstantin Kokoshkin
В ближайшее время в нашей стране развернется масштабное строительство модернизированных панельных домов для покупателей недвижимости эконом- и комфорт-класса.

Весь прошлый год кипели страсти вокруг панельных домов. В начале 2014 года ходили слухи, что строительство панелек вообще запретят — они, мол, вредны для здоровья и серьезно портят экологическую обстановку. Но потом “легенда изменилась” и панельные дома, все-таки, решили оставить на российском рынке недвижимости. Правда, допускается строительство панельных зданий определенных серий.

И сейчас практически все девелоперы перешли на строительство модернизированных панельных домов. Как утверждают эксперты рынка недвижимости, стоимость квадратного метра в квартирах модернизированных панельных серий будет превышать аналогичные предложения в старом жилом фонде примерно на 20-30 процентов.

Недавно мэр Москвы Сергей Собянин на очередном заседании столичного правительства утвердил новые принципы возведения типового панельного жилья по серийным проектам в рамках государственного заказа. Согласно расопряжению столичного градоначальника, все домостроительные комбинаты (ДСК) к началу следующего года должны полностью модернизировать все производство серий жилых домов повторного применения.

Есть свои соображения и у Москомархитектуры — там предлагают строить панельки принципиально нового класса. То есть, не эконом-класс, а, скорее комфорт-класс. Именно поэтому в ближайшем будущем планируется возведение целых жилых кварталов с домами переменной этажности — от 6 до 17 этажей. А квартиры в таких панельных домах должны быть со свободной планировкой.

Панельные дома новых серий должны решить проблему устаревшей микрорайонной застройки. Специалисты утверждают, что корпуса из модернизированной панели можно будет строить на участках любой формы, а также вести квартальную застройку. Такая застройка, по мнению большинства урбанистов, намного комфортнее для проживания и восприятия людей. Именно по этой причине эксперты рынка делают прогноз, что, даже несмотря на более высокие цены, спрос на квартиры в модернизированных панельных домах будет довольно высоким.

Что еще ожидает покупателей жилья в новых панельных домах, которые отвечают всем требованиям? Модернизированные здания будут отличать разнообразные фасадные решения, потолки высотой до 3-х метров, а также большие внутренние дворы. Также планируется, что в шаговой доступности от построенных панельных домов будут находиться новые детские сады, школы и необходимые в повседневной жизни объекты социальной инфраструктуры. В частности, первые этажи всех модернизированных панельных зданий будут отданы под аптеки, кафе, магазины и химчистки.

“Цена квадратного метра в квартирах подобного класса будет превышать аналогичные по локации и метражу предложения в старом жилом фонде Москвы примерно на 20-30 процентов, — говорит председатель совета директоров компании “БЕСТ-Новострой” Ирина Доброхотова. — Такая ценовая разница будет обусловлена не только отсутствием износа в новых домах, но и тем, что это действительно более качественное, хотя и типовое жилье, с улучшенными характеристиками”.

“Модернизированные панельные дома будут пользоваться у покупателей большим спросом, — добавляет заместитель директора агентства недвижимости “Наш город” Алексей Самолюк. — Ведь квартиры в них будут комфортабельными, благополучными с экологической точки зрения, а хорошим дополнением к этому станет развитая инфраструктура. Когда хотели запретить строить панельные дома, я считал, что это большая ошибка — ведь подобное жилье популярно у покупателей эконом и комфорт-класса. И сейчас я могу прогнозировать масштабное строительство модернизированных панельных домов, квартиры в которых будут

Читайте также:
24 марта 2017 г.
В столице грядет Третий контур
12 февраля 2017 г.
Как угадать с метражом и планировкой санузла и кладовки
9 февраля 2017 г.
Масштабные проекты Москвы: ТОП-3
Акция!
Дизайн