Новые панельные дома: пять отличий от старых зданий

Георгий Трушин 706
Дома новых серий призваны оживить образ российских городов и украсить собой улицы.

Панельные дома всегда считались не самыми престижными на российском рынке недвижимости. И для того были все основания. Планировки зачастую не самые удачные, да и внешний вид многих зданий оставлял желать лучшего. Главная претензия — это серость, однообразность и неинтересность панельных домов с архитектурной точки зрения.

Но в ближайшее время все должно измениться. Дело в том, что сейчас на российский рынок недвижимости выходят совершенно новые панельные дома, которые резко отличаются от старых панелек.

Главных отличий всего лишь пять, но они очень важные и их необходимо перечислить

Первое отличие касается фасадов панельных зданий. Раньше дома строили с неинтересными фасадами без всяких украшательств, да и покрашены они были в основном в серый цвет. Но теперь фасады панельных зданий новых серий станут разноцветными и радующими глаз. Более того, на них могут быть рисунки под дерево, эркеры, фигурная плитка или балконы неожиданной формы.

Второе отличие — это высотность панельных домов. Раньше все подобные здания составляли в высоту 12, 17 или 22 этажа. Но теперь и здесь все изменилось, и панельные дома могут быть переменной этажности — от 6 до 17 этажей — даже в рамках одного квартала. А это, по мнению специалистов, будет намного лучше смотреться как в архитектурном, так и в эстетическом плане.

Третье отличие касается первых этажей. В старых панельных домах первые этажи, как правило, жилые. А в 1990-е года многие владельцы таких квартир продали свое жилье различным фирмам, и на первых этажах панелек появились различные магазины и даже офисы. А вот в новых панельных домах такого тоже не будет — на первых этажах будут обязательные общественные зоны. Например, отделения банков, пункты бытового обслуживания, детские и досуговые центры. И это, по мнению экспертов, опять же является весьма значимым преимуществом.

Четвертое отличие — подход к кондиционированию зданий. Все мы привыкли к тому, что панельные старых серий обвешаны кондиционерами, как новогодняя елка. Но это портит общий вид не только самого здания, но всей улицы в целом. Именно по этой причине в панельных домах новых серий теперь присутствуют специальные ниши для кондиционеров. Помимо ниш есть еще и специальные наружные корзины с защитными экранами.

Пятое отличие состоит в планировке. В панельных домах устаревших серий планировка была очень строгой. Например, на одном этаже обязательно располагалась одна трехкомнатная квартира, две двухкомнатные и однушка. Более того, высота потолков также была строго регламентирована — 2,64-2,68 метра.

Зато в новых панельных зданиях предусматривается несколько вариантов наборов квартир на одном этаже. Иными словами, новые панельки можно будет собирать как конструктор — есть вариант вообще с тремя трешками на одном этаже или с четырьмя двухкомнатными квартирами.

Что касается высоты потолков, то в новых панельных домах она составляет не менее 3 метров. А это, по мнению специалистов, позволяет улучшить как вентиляцию в самой квартире, так и приток свежего воздуха.

В общем панельные дома новых серий призваны оживить образ российских городов и украсить собой улицы. Самое главное, чтобы панельки не ассоциировались с чем-то серым и неинтересным.

Читайте также:
24 марта 2017 г.
В столице грядет Третий контур
12 февраля 2017 г.
Как угадать с метражом и планировкой санузла и кладовки
9 февраля 2017 г.
Масштабные проекты Москвы: ТОП-3
Акция!
Дизайн