Новые технологии рынка: дома из картона и напечатанные на принтере

Георгий Трушин 316
В России у подобных зданий нет будущего. Наши покупатели отдают предпочтение кирпичному, панельному или монолитному дому. Это привычно и проверено временем.

В последние годы на мировом строительном рынке происходят странные вещи. То китайцы собираются печатать жилые дома на 3D принтерах и наладить выпуск подобных зданий в массовом порядке. Ходили слухи, что представители Поднебесной собираются в ближайшие годы начать печатать дома для нашего Дальнего Востока, а, если дело пойдет хорошо, то и для остальных российских регионов.

А вот совсем недавно голландская компания Fiction Factory представила проект модульного дома, изготовленного из переработанного гофрированного картона. Компания назвала свое изобретение Wikkelhouse, что можно перевести как “дом в обертке”.

В настоящее время о проекте известно немного. Эксперты компании утверждают, что предложенная ими технология предполагает стены из 24 слоев картона, которые обертываются вокруг полноразмерного деревянного каркаса. Каждый последующий слой крепится к предыдущему с помощью клея. После всех этих манипуляций картон становится водонепроницаемым, плюс ко всему, дом дополнительно защищается деревянными панелями, крепящимися поверх картона.

Голландцы в рекламе своего ноу-хау обещают, что все без исключения заказчики смогут варьировать размеры и планировку дома. Каждый сегмент базовой рамы имеет длину около 1,2 метра, и покупатели смогут приобрести необходимое им количество сегментов. Удобство строительства картонного “дома в обертке” состоит в том, что каркас и все необходимые для здания материалы легко транспортировать. Более того, дом из картона можно собрать в любом удобном для клиента месте в течение одного дня и сразу же начать жить в нем.

Победные реляции голландцев, это, конечно, хорошо. Но возникает закономерный вопрос — а для всех стран подходят дома из картона, пусть даже на основе крепкого деревянного каркаса? Эксперты рынка российского недвижимости, например, относятся к этой затее скептически.

Например, глава строительной фирмы Алексей Грибанов убежден, что дома из картона, равно как и те, что собираются печатать чуть ли не высотные на 3D прннтерах, не выдержат конкуренции с обычными зданиями, которые возводятся по традиционной технологии. По мнению специалиста, дома из картона и других не самых прочных материалов хороши для стран, где лето чуть ли не круглый год.

“Может быть, в Африке или в странах Латинской Америки, где зимой не бывает снега и прочих экстремальных погодных условий, напечатанные на принтере или построенные из картона дома хороши. Но, например, для нашей страны такие здания категорически не подходят — в России довольно суровый климат, и под защитой картона здесь просто не прожить в комфортных условиях. Представляете себе домик из картона где-нибудь в Магадане или в Новосибирске? Вот я тоже не могу себе этого представить. Для тяжелых климатических условий идеально подходят кирпич, бетон, монолит, но никак не 3D печать или картон. Даже если кто-то и соберется строить подобные дома в России, дальше деклараций дело не пойдет”, — уверен эксперт.

В свою очередь, заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина убеждена, что новомодное и инновационное жилье из картона не будет востребовано в нашей стране.

“Российские покупатели недвижимости ориентированы на традиционные технологии возведения домов и с подозрением относятся к новым тенденциям на рынке. А это означает, что даже, если картонные дома или здания, напечатанные на 3D принтерах будут массово строиться в нашей стране, покупатели все равно отдадут предпочтение кирпичному, панельном

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн