Отделка квартир и домов будет обязательна

Георгий Трушин 6
Есть вероятность, что продажу новых квартир вообще без отделки могут запретить. Но это автоматически приведет к подорожанию жилья.

В последнее время на российском рынке недвижимости наблюдается серьезная конкуренция между квартирами "под ключ" и квартирами без отделки. В разные этапы кризиса на отечественном рынке новостроек верх одерживает то одна тенденция, то другая. То покупатели хотят приобретать голые стены, а потом отделывать их на свой вкус, то вдруг клиенты ведущих девелоперов начинают выбирать себе жилье, в которое можно заехать хоть завтра и жить припеваючи.

В принципе, во время кризиса самому заниматься ремонтом и отделкой купленного помещения может влететь в копеечку и, в итоге, обойтись дороже. Но ведь далеко не у всех покупателей есть деньги на квартиру с чистовой отделкой или на жилье "под ключ" — в этом случае надо доплачивать немаленькую сумму.

Но недавно чиновники Минстроя выступили с интересным предложением. Они предлагают на законодательном уровне закрепить критерии доступного жилья, в числе которых будет наличие хотя бы минимальной отделки. Иными словами, голую бетонную коробку на рынке новостроек продавать будет нельзя. Интересно, что о подобных планах заявил директор департамента жилищной политики Минстроя Российской Федерации Никита Стасишин. Чиновник заявил, что "надо сделать критерии доступности жилья, а также прописать в нем минимальную отделку".

Апологеты данной идеи утверждают, что данная мера должна распространяться на жилье стандартного типа — ведь квартиры и дома с отделкой продают практически во всем мире. Более того, по мнению того же Стасишина, необходимо очень четко работать с качеством жилья и точными сроками ввода объекта в эксплуатацию. Чтобы не было долгостроев или, что еще хуже, недостроев.

В общем, есть вероятность, что продажу новых квартир вообще без отделки могут запретить. Но это автоматически приведет к подорожанию жилья — ведь девелопер, который вложил деньги в отделку помещений, обязательно включит расходы в финальную стоимость жилья. Именно по этой причине у экспертов рынка нет единого мнения по этому вопросу. Одни считают, что подобный запрет лишний, а другие убеждены, что только он и нужен.

Например, заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина говорит, что запрет продавать квартиры вообще без отделки может нанести серьезный урон российскому рынку недвижимости.

"В условиях кризиса главная задача девелопера — это продать построенное жилье и получить, пусть и небольшую, но прибыль. Но введение запрета на продажу квартир без какой-либо отделки поставит многих застройщиков на грань банкротства. Для того, чтобы отделать все квартиры в многоэтажном жилом доме, нужны большие деньги, которых у застройщика зачастую элементарно нет. И здесь есть два варианта развития событий. Во-первых, на рынке останутся только крупные девелоперы, а мелкие разорятся. И, во-вторых, на возведение дома застройщику денег хватит, а вот на отделку помещений не достанет. В этом случае мы получим увеличение недостроев", — говорит эксперт.

В свою очередь, управляющий риелторской фирмы “Соловьев и партнеры” Леонид Соловьев утверждает, что обязательная отделка квартир, напротив, уменьшит число недостроев и количество проблемных девелоперов.

"Если застройщик отделывает квартиры, значит, он настроен серьезно и не бросит свой проект на полпути. Именно по этой причине я бы не стал драматизировать ситуацию. Более того, такой закон вообще могут не принять. Но если его примут, я буду только "за" — на рынке давно пора навести порядок", — резюмирует специалист. 

Читайте также:
24 марта 2017 г.
В столице грядет Третий контур
12 февраля 2017 г.
Как угадать с метражом и планировкой санузла и кладовки
9 февраля 2017 г.
Масштабные проекты Москвы: ТОП-3
Акция!
Дизайн