Первый и последний этажи предлагать!

Георгий Трушин
Фото: © Russian Look/Anton Belitsky
Популярность квартир в новостройках, которые расположены на первых и последних этажах, в последние годы возросла.

До недавнего времени квартиры на первом или последнем этажах считались наименее престижными. Еще лет пять-шесть назад скидка на такую недвижимость зачастую доходила до 10-12 процентов по сравнению с квартирами в том же доме и даже том же подъезде, но на других этажах.

Однако теперь квартиры на первом и последнем этажах в некоторых жилых комплексах и кварталах неожиданно стали цениться выше остальных.

Современные новостройки предоставляют владельцам квартир на первом и последнем этаже дополнительные возможности, говорит эксперт по продаже недвижимости Михаил Городецкий. "Именно это обстоятельство делает жилье на первом и последнем этажах более привлекательным для покупателей, востребованным и дорогим”, — поясняет эксперт.

В настоящее время в современных новостройках квартиры на первом этаже с отдельным входом стоят в среднем на 5-15 процентов дороже аналогов на средних этажах. А за жилье на последних этажах в новейших комплексах надо будет отдать на 10-15 процентов больше. Главная причина — так называемое высокое расположение объекта с возможностью присоединения технического этажа или кровли. И многие покупатели рассчитывают, что впоследствии смогут увеличить жилую площадь и расширить свое жизненное пространство.

Риелтор Мария Горячева замечает, что “высокое” расположение квартиры также считается существенным преимуществом, если из окон открывается панорамный вид. Такая недвижимость тоже может быть процентов на 15 дороже тех квартир, что расположены ниже.

В настоящее время выходы на террасы и эксплуатируемые кровли в основном предлагаются в дорогих сегментах недвижимости. Единичные примеры встречаются в комфорт- и эконом-классе, и в этих сегментах такие квартиры раскупают еще на начальной стадии проекта.

Но надо помнить, что присоединение технического этажа допустимо не всегда. Юлиан Гутман, директор Департамента новостроек "ИНКОМ-Недвижимость" утверждает, что довольно часто при наличии свободных помещений девелоперы изначально предоставляют возможность их выкупа под мансарду или мастерские на техническом этаже. Но существуют проекты, где таких площадей попросту нет.

Кроме того, замечает эксперт, после введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации мансарды, как и другие помещения, не являющиеся частями квартир, не рассматриваются в качестве самостоятельных объектов. Они объявлены общим имуществом и принадлежат всем владельцам квартир в доме на правах общей долевой собственности, и для присоединения такого помещения к квартире нужно согласие всех жильцов. Единственное исключение — когда чердак существенно реконструирован, то есть фактически создан новый объект.

Что касается квартир, которые расположены на первых этажах, то большинство их них встречаются в малоэтажных проектах и имеют собственные входы. А доля квартир такого формата на рынке первичного жилья Москвы и Подмосковья, по информации “ИНКОМ-Недвижимость”, составляет менее 4 процентов от всего объема предложения. Квартиры на первых этажах представлены преимущественно в комфорт- и бизнес-классе, и тоже раскупаются довольно быстро. И, видимо, их популярность будет только возрастать.

Так, руководитель агентства недвижимости “Мой дом” Сергей Цыгалев утверждает, что жилье на первых этажах в многоэтажках интересно с точки зрения перевода помещения в нежилой фонд для использования в качестве коммерче

Показов: 1
Читайте также:
24 марта 2017 г.
В столице грядет Третий контур
12 февраля 2017 г.
Как угадать с метражом и планировкой санузла и кладовки
9 февраля 2017 г.
Масштабные проекты Москвы: ТОП-3
Акция!
Дизайн