Питер ждет большая стройка

Георгий Трушин 215
Фото: © Russian Look/Zamir Usmanov
До 2020 года новыми домами будут застроены многие участки у воды.

Несмотря на существующий кризис на российском рынке недвижимости, темпы строительства в крупных городах если и замедлились, то не очень сильно. Про Москву говорить бессмысленно — такое ощущение, что здесь будут строить всегда, даже при самых неблагоприятных раскладах и прогнозах. А вот Санкт-Петербург, хоть и занимал все последние годы второе место по стоимости жилья, большими объемами строительства не отличался.

Но за ближайшие пять лет ситуация в городе на Неве принципиально изменится. За этот период в Санкт-Петербурге у воды возведут более 1 миллиона 200 тысяч квадратных метров жилой недвижимости. Существует расхожее мнение, что кроме как по берегам Невы и многочисленных каналов в Питере возводить новое жилье просто негде. Однако многие эксперты рынка недвижимости считают подобные утверждения ошибочными.

Но, как бы то ни было, до 2020 года в Санкт-Петербурге должны быть возведены около 30 проектов недвижимости у воды. Уже известно, что основное освоение земельных участков у воды, в том числе редевелопмент, будет проходить в Центральном, Василеостровском, Петроградском и Приморском. Надо ли добавлять, что практически все проекты заявлены как жилье бизнес-, элит- и премиум-класса?

В общем, к 2020 году многие набережные Санкт-Петербурга будут выглядеть иначе, чем сейчас. Сейчас практически все набережные вымощены гранитом, спуск к воде в некоторых местах затруднен, а после окончания строительства новых жилых комплексов у воды практически все девелоперы обустроят общественные прогулочные зоны.

Однако противники подобной застройки утверждают, что облик самого города изменится до неузнаваемости и отнюдь не в лучшую сторону. А сами застройщики говорят, что Санкт-Петербург станет еще красивее и современнее. Кстати, нет единства и среди экспертов — одни горячо поддерживают застройку, а другие столь же горячо выступают против.

“На мой взгляд, строительство жилых комплексов прямо у воды принесет городу много пользы, — говорит урбанист Алексей Федотов. — Квартиры в жилых комплексах у воды будут пользоваться повышенным спросом у покупателей, и лично я не вижу в этом ничего плохого. Тем более что никто не собирается перекраивать исторический облик Питера. Каким был Санкт-Петербург, таким и останется. Более того, новые дома способны привлечь дополнительные потоки туристов, которым будет интересно — а как, собственно, там все построили и оборудовали? Именно поэтому я не вижу ничего страшного в грядущем строительстве”.

“Я не понимаю, зачем строить что-то новое чуть ли не в центре города и нарушать его привычный вид, когда есть большие площади под застройку на берегу Финского залива, — не соглашается урбанист Сергей Зюзин. — Если большая стройка начинается вблизи исторических мест, значит, некоторые памятники архитектуры могут пострадать. Например, от внутренних колебаний при строительстве того или иного жилого комплекса. Мое мнение простое и ясное — надо возвести все эти новостройки рядом с Финским заливом. И это будет правильно со всех точек зрения”.

В общем, впереди жителей Санкт-Петербурга ждет большое строительство. 30 комплексов у воды — это солидная цифра, а времени на это отпущено мало — всего лишь четыре года. Недвижимость на берегу озера, реки или канала котируется высоко во всем мире и не будет ничего удивительного, если среди новостроек будут превалировать элит- и премиум-класс. А вот недвижимости эконом- и комфорт-класса среди 30 новостроек жать точно не надо — места уж очень престижные. Так что подождем до конца строительства — ведь всего четыре года

Читайте также:
23 июня 2017 г.
Загородный рынок: дома больше, чем надо
24 марта 2017 г.
В столице грядет Третий контур
12 февраля 2017 г.
Как угадать с метражом и планировкой санузла и кладовки
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн