Питерские улицы оденут в гранит

92
Фото: © Russian Look/Elena Sikorskaya
На мостовых Санкт-Петербурга началась масштабная замена асфальта на гранитные плиты.

Много споров и дискуссий разгорелось в свое время вокруг смены асфальта на тротуарную плитку в Москве. У этой идеи были как противники, так и сторонники, но главным судьей в этом вопросе оказалось время. Тротуарная плитка в некоторых местах центра российской столицы себя не оправдала.

Зимой она была слишком скользкой, да и частенько трескалась от перепадов температур. Впрочем, асфальт тоже подвержен повреждениям из-за наших непростых климатических условий. Именно поэтому вопрос о том, что лучше — асфальт или плитка — до сих пор остается открытым.  

Теперь по московскому пути решили пойти в Санкт-Петербурге. Тротуары сразу пяти улиц в центре Северной столицы собираются замостить гранитом. Срок окончания работ — конец нынешнего года. Уже известно, кто потратит деньги на благоустройство улиц Питера — финансовые средства на облицовку выделит компания “Газпром” по общегородской программе.

Более того, работы по мощению улиц гранитом уже идут. Например, в настоящее время асфальт и плитку меняют на Загородном проспекте от Владимирской площади до Пяти углов.

А какие еще улицы станут гранитными в этом году? Как заявил Кирилл Иванов — глава некоммерческого партнерства “Объединение “Дормост”, которое выступает заказчиком работ, мощение будет выполнено в Кузнечном переулке от Владимирской площади до Лиговского проспекта, на Пушкинской улице от Невского проспекта до Кузнечного переулка. Далее работы пройдут на улице Маяковского — от Невского проспекта до улицы Жуковского, на Садовой улице от Невского проспекта до набережной Мойки. Также плитка появилась на Итальянской улице — от Садовой улицы до Манежной площади.

Эксперты придерживаются противоположных взглядов на выкладывание на мостовых гранита и жарко спорят по этому поводу.

“Мне кажется, что нет никакого смысла менять асфальт на гранитные плиты. Опыт замены асфальта на плитку был уже в Москве и, на мой взгляд, он был не совсем удачным, — говорит урбанист Сергей Зюзин. — Не знаю, может быть, питерская инициатива окажется более удачной, но ко всем изменениям в таких городах как Москва и Санкт-Петербург необходимо подходить с величайшей осторожностью. Если работы проведены неудачно, то страдает историческая часть города — именно поэтому у меня возникают некоторые опасения”.

“Ничего нового в Санкт-Петербурге не происходит. Многие не знают, что асфальт и плитку на гранит в городе на Неве меняют уже в течение нескольких последних лет, — не соглашается урбанист Алексей Федотов. — Эта масштабная программа началась с наиболее крупных питерских магистралей — Владимирского и Литейного проспектов. После того, как работы там были завершены, гранит начали выкладывать на небольших улицах, которые примыкают к Невскому проспекту. И теперь гранитом выложены такие улицы как Большая Конюшенная, Кирочная, Потемкинская, Пестеля, Караванная, а также набережная канала Грибоедова возле храма Спаса-на-Крови. Гранит также появился на улицах Восстания, Марат и Рубинштейна. И пока что никаких серьезных неудобств новое покрытие горожанам не доставило. Напротив, стало лучше, чище. Да и ходить удобнее, чем по тротуарной плитке или по асфальту. Так что ничего страшного в замене асфальта гранитом не вижу, и не могу согласить с некоторыми своими коллегами, которые видят в это явление в негативном свете”.

Георгий Трушин

Читайте также:
24 марта 2017 г.
В столице грядет Третий контур
12 февраля 2017 г.
Как угадать с метражом и планировкой санузла и кладовки
9 февраля 2017 г.
Масштабные проекты Москвы: ТОП-3
Акция!
Дизайн