Под Питером построят трассу “Формулы-1”

Георгий Трушин
Стоимость автодрома — 11 миллиардов рублей, а спроектировал трассы немецкий архитектор Герман Тильке.

Недавно достоянием общественности стала одна интересная новость из мира автоспорта. Дело в том, что недалеко от горнолыжного курорта “Игора”, который расположен в 54 километрах от Санкт-Петербурга, началось строительство автомобильной спортивной трассы.

Казалось бы, ну что тут такого? В нашей стране неплохо развит автомобильный спорт, а, значит, нужны стадионы, на которых можно проводить соревнования самого высокого уровня. Но вся изюминка новости заключается в том, что началось строительство автодрома, на котором планируется проводить гонки чемпионата “Формулы-1”. Данную трассу спроектировал немецкий архитектор Герман Тильке.

Если это правда, то к информации о том, что под Санкт-Петербургом строится автодром для гонок “Формулы-1” не только заслуживает внимания, но, судя по всему, соответствует действительности. Герман Тильке обычно берется за проекты, которые уже утверждены на всех уровнях. Более того, именно Тильке стал автором большинства современных автодромов “Формулы-1”.

Что касается технических данных будущей трассы, то большое кольцо будет иметь общую длину 4764 метров с девятью правыми и восьмью левыми поворотами. А самая высокая точка трассы лежит на высоте 174 метров над уровнем моря. А вот ширина этой трассы составит 12 метров, гонщики будут двигаться по трассе против часовой стрелки.

Интересно, что категория будущего автодрома официально пока что не уточняется. Но есть неофициальная информация, что зависимости от присвоенной категории трасса сможет принимать у себя соревнования самого высокого уровня — вплоть до MotoGP и “Формулы-1”. Серьезность намерний подтверждает и сумма, которая будет вложена в строительство — речь идет об 11 миллиардах рублей.

Конечно, здорово, что под Санкт-Петербургом будет такая современная и высококлассная трасса. Но возникает закономерный и очень интересный вопрос — а куда, собственно, девать “Сочи Автодром”, который расположен в столице зимней Олимпиады 2014 года? Ведь именно на этой трассе проводится сейчас российский этап чемпионата мира по автогонкам в классе “Формула-1”.

И здесь как минимум может возникнуть настоящая неразбериха, а как максимум произойти конфликт интересов. Ведь проведение этапа чемпионата мира по автогонкам в классе “Формулы-1” — мероприятие не только престижное, но и весьма прибыльное. В город, где проходит этап, приезжают любители автогонок из многих стран, что, соответственно, пополняет городской бюджет на неплохие денежные суммы.

Именно по этой причине в Сочи вряд ли согласятся с тем, что этап чемпионата “Формулы-1” отойдет городу на Неве и начнут бороться за свой автодром. Впрочем, эксперты утверждают, что все слова о том трасса под Санкт-Петербургом может принимать соревнования такого высокого уровня как “Формула-1” еще не означают, что у Питера есть шансы в борьбе с Сочи. Также не факт, что новый автодром станет претендовать на то, чтобы отнять у Сочи этап самых главных и престижных автогонок мира. Но все равно в столице Белой Олимпиады-2014 к строительству под Санкт-Петербургом относятся насторожено.

Трассу под Санкт-Петербургом должны закончить примерно через полтора года. Затем будет ее аттестация, после которой станет ясно — может ли данный автодром претендовать на проведение гонок “Формулы-1”. Так что у наших любителей автоспорта еще как минимум полтора года спокойной жизни с российским этапом в Сочи.

Читайте также:
24 марта 2017 г.
В столице грядет Третий контур
12 февраля 2017 г.
Как угадать с метражом и планировкой санузла и кладовки
9 февраля 2017 г.
Масштабные проекты Москвы: ТОП-3
Акция!
Дизайн