Подмосковье: первые этажи квартирами не занимать!

Георгий Трушин 260
Это следует из проекта изменений в нормативы градостроительного проектирования, который подготовлен Главным управлением архитектуры и градостроительства Московской области.

В ближайшее время в Москве будет введена новая норма строительства жилых домов, комплексов и кварталов. Главная ее изюминка заключается в том, что нельзя оборудовать жилые помещения на первых этажах любых зданий.

С одной стороны, это уменьшает выгоду девелопера, который возводит то или иное здание. Но, если посмотреть на ситуацию с другой стороны, позволяет компактно разместить всю необходимую инфраструктуру. Например, разместить прямо в доме небольшой магазин, салон красоты, парикмахерскую, аптеку или что-то еще весьма необходимое для жителей дома.

И вот примеру Москвы решили последовать в Московской области. В Подмосковье также планируют запретить размещать квартиры первых этажах многоэтажных домов. Причем, власти региона планируют ввести этот запрет в самое ближайшее время. Это следует из проекта изменений в нормативы градостроительного проектирования, который подготовлен Главным управлением архитектуры и градостроительства Московской области.

Если рассматривать данный документ и его положения более конкретно, то нельзя будет размещать квартиры на первых этажах в зданиях высотой свыше 12 этажей. В многоквартирных домах высотой от 4 до 12 этажей застройщика обяжут предусматривать 6 процентов нежилых помещений от общей жилой площади зданий. При этом нежилые помещения на первых этажах рекомендуется размещать в жилых домах, фасады которых выходят на магистральные улицы. Такое решение – результат консультаций с представителями бизнеса и экспертами. Именно это, по словам представителей областного правительства, и позволило выработать дифференцированный подход.

Возникает вопрос — а что же будет на первых этажах многоэтажных зданий? В Подмосковье не стали оригинальничать и собираются брать пример с Москвы. По мнению экспертов, на первых этажах домов должны находиться не только магазины, но и объекты социального обслуживания, культуры, здравоохранения, учебные центры и так далее. Также в новых жилых комплексах необходимо размещать системы обеспечения видеонаблюдения, участковые пункты полиции, помещения многофункциональных центров, в которых предоставляются муниципальные и государственные услуги.

“Магазины, ателье, спортивные залы, детские клубы должны быть расположены в шаговой доступности”, — заявил по этому поводу руководитель Главархитектуры Московской области Владислав Гордиенко.

В ближайшее время проект данного документа пройдет все необходимые процедуры согласования. Именно после этого документ будет представлен на рассмотрение правительства региона и, по мнению большинства специалистов, будет утвержден без особых проблем и пререканий.

Эксперты российского рынка недвижимости считают, что запрет на обустройство квартир на первых этажах снимет проблему для многих девелоперов, теперь они смогут брать одинаковые деньги за все продаваемые в доме квартиры. Ведь именно квартиры на первых этажах всегда пользовались наименьшей популярностью, их, как правило, приобретают те, у кого денег меньше. А теперь данной проблемы не будет, скидок делать не надо. Да и сопутствующая инфраструктура пусть и немного, но поднимет стоимость нового жилья — как в Москве, так и в Подмосковье.

Читайте также:
24 марта 2017 г.
В столице грядет Третий контур
12 февраля 2017 г.
Как угадать с метражом и планировкой санузла и кладовки
9 февраля 2017 г.
Масштабные проекты Москвы: ТОП-3
Акция!
Дизайн