Подмосковье застроят доходными домами

196
Фото: © Russian Look/Eugenii Belikov
Сразу в пяти регионах Подмосковья начинают строить доходные дома. Планируется, что квартиры там будут снимать в основном молодые семьи, которые хотят жить отдельно от родственников.

Совсем скоро на подмосковном рынке недвижимости произойдут некоторые перемены. Так, сразу в пяти регионах Московской области начнется реализация первых проектов по возведению доходных домов.

Уже известно, что стоимость аренды однокомнатной квартиры площадью 30 квадратных метров в таких домах составит около 13300 рублей в месяц, причем, в эту плату будут входить ежемесячные коммунальные платежи. Информацию о доходных домах в Подмосковье официально подтвердил генеральный директор компании S.Engineering Максим Бойко.

"В проведенный расчет финансово-экономической модели для Московской области была заложена цена в 450 рублей за квадратный метр в месяц, что по нашей оценке является среднерыночной ценой для муниципальных образований, находящихся вне зависимости от маятниковой миграции населения в Москву, — заявил по этому поводу Бойко. — Мы брали города, которые находятся далеко, в 20-30 километрах, и в разных направлениях. У каждого города совершенно разная экономика. Например, Власиха — бывший ЗАТО ракетных войск стратегического назначения, там очень высокая стоимость аренды — порядка 650 рублей за квадратный метр в месяц... В Яхроме находится горнолыжный спуск. Летом у них себестоимость аренды квадратного метра порядка 400 рублей, а зимой — порядка 800 рублей".

Есть информация, что эта компания займется строительством доходных домов в таких населенных пунктах как Власиха, Яхрома, Монино, Можайск и Раменское. Реализация этого амбициозного проекта начнется в 2017, а закончится в 2023 году. При этом под проект планируется задействовать и частные, и муниципальные земельные участки. Застройщики планируют, что максимальный срок окупаемости такого проекта составит 10 лет.

Также в скором времени начнется реализация пилотного проекта доходных домов на территории микрорайона 115 района Кузьминки. Стройка начнется уже в конце этого года. В настоящее время этот не менее амбициозный проект находится на стадии согласования. "Это проект государственно-частного партнерства совместно с правительством Москвы. Там комплексное освоение порядка 900 тысяч квадратных метров. Там будет 300 тысяч квадратных метров под переселение, из них более 100 тысяч квадратных метров — это муниципальное жилье, ветхие пятиэтажки, которые должны быть переселены и снесены", — говорит Бойко.

Большинство экспертов настроено оптимистично и считают, что у доходных домов большое будущее.

"Известно, что правительство Москвы и Московской области нацелено на скорейшую практическую реализацию федерального закона о наемных домах, — говорит урбанист Сергей Зюзин. — Согласно этому закону, девелоперы, которые занимаются строительством доходных домов, имеют не только право на получение земли бесплатно, но и на налоговые льготы. Впрочем, не все так просто — в ноябре стало известно, что город решил отказаться от идеи постройки арендного жилья за счет бюджета из-за того, что такие проекты окупаются очень долго — около десяти-пятнадцати лет. Но я уверен, что рано или поздно городские власти вернутся к этому проекту. Дело в том, что содержание доходных домов — это весьма выгодное предприятие. Да, на первых порах в строительство дома надо вложить серьезные деньги, но потом, если дела пойдут удачно, можно окупить затраченные средства за меньший срок, нежели 10-15 лет. Мне кажется, что московские власти посмотрят на подмосковный опыт строительства доходных домов, то обязательно вернутся к этому проекту. На мой взгляд, в не самой благоприятной экономической обстановке, возведение доходных домов — наиболее оптимальный выход для тех молодых семей, у которых нет

Читайте также:
28 июня 2017 г.
Как строить для пожилых
23 июня 2017 г.
Загородный рынок: дома больше, чем надо
24 марта 2017 г.
В столице грядет Третий контур
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн