Поклонников "ремонта с нарушениями" поймут и простят

Георгий Трушин 7
Фото: © Global Look Press/Alexei Moschenkov
Вместо "перепланировочной амнистии" нужно ужесточение контроля за теми, кто делает у себя в квартирах капитальный ремонт.

Недавно в Государственную Думу был внесен целый пакет весьма неоднозначных законопроектов. Если все они будут приняты, то на рынке вторичной недвижимости может наступить самый настоящий хаос. Дело в том, что пакет законопроектов предполагает фактическое объявление амнистии всем самовольным перепланировщикам жилья, если переделки не представляют угрозы.

Более того, поправки в Кодекс об административных правонарушениях освобождают от ответственности за нелегальную перестройку, сделанную до 1 марта 2005 года — ведь именно в этот день Жилищный кодекс вступил в силу.

А вот на перепланировки, которые были произведены особо ретивыми владельцами квартир позже этой даты, будут распространяться умеренные штрафы. Есть один важный момент — правом амнистии на самовольную перепланировку жилого помещения можно будет воспользоваться только один раз. Эксперты рынка обращают внимание на то, что впервые совершенное административное правонарушение, связанное с самовольным переустройством или перепланировкой жилых домов и помещений, "не повлекших возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, а также угрозы повреждения целостности здания и его конструкций", влечет предупреждение. Именно это следует из предлагаемых законопроектов. Ну, а если перевести это на русский язык, то виновника никак не накажут, а только предупредят.

Некоторые вопросы вызывает еще один законопроект, который вносит поправки в Жилищный кодекс и существенно упрощает процедуру согласования перепланировки помещения. Предполагается, что в регионах установят типовые проекты, по которым проще будет получить визу у чиновников, а также утвердят перечень работ, не требующих согласований.

Надо заметить, что данный пакет законопроектов весьма и весьма неоднозначен. Ведь многие жители нашей страны, надеясь на эту амнистию, могут самовольно начать опасный ремонт. И не исключено, что после такого вмешательства где-нибудь рухнет несущая стена.

По мнению эксперта правового центра "Общественная Дума" Павла Ивченкова, предполагаемое упрощение согласования перепланировки нецелесообразно. По его словам, качеству и безопасности перепланировки в этом случае будет уделяться недостаточно времени. И вообще, подобная новация может привести к ряду негативных результатов. А именно — к учащению случаев незаконной перепланировки и учащению случаев причинения такими перепланировками вреда жизням и имуществу граждан многоквартирных домов.

С Павлом Ивченковым солидарны и другие эксперты российского рынка недвижимости. Так, глава риелторского агентства “Дом+” Владимир Арустамов утверждает, что ни к чему хорошему подобные послабления не приведут. В этом случае, по мнению специалиста, можно упустить много значительных нарушений.

"Я не понимаю, о какой амнистии может идти речь, если существуют перепланировки, которые опасны для жизни людей. На мой взгляд, каждый случай надо рассматривать отдельно, а не принимать непонятные законопроекты. Получается, если жилец какого-либо дома сломал капитальную или несущую стену, будет прощен на том лишь основании, что пока ничего страшного не случилось? Это очень странно и неправильно. Как я уже сказал, каждый случай надо рассматривать отдельно", — говорит эксперт.

В свою очередь, заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина предлагает вообще ужесточить контроль за незаконными перепланировками и вооб

Читайте также:
24 марта 2017 г.
В столице грядет Третий контур
12 февраля 2017 г.
Как угадать с метражом и планировкой санузла и кладовки
9 февраля 2017 г.
Масштабные проекты Москвы: ТОП-3
Акция!
Дизайн