Построят 43 индустриальных парка

Георгий Трушин 10

Сейчас в Московской области 28 индустриальных парков, а к 1 января 2017 года их будет уже 43.

В Подмосковье в этом году развернулось большое строительство. И вот уже видны его первые плоды — до конца 2016 года в области будут введены в эксплуатацию сразу 15 индустриальных парков. Данную информацию официально подтвердил министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев.

В настоящее время Подмосковье является одним из ведущих регионов по количеству созданных индустриальных парков. В настоящее время в регионе существует 28 действующих парков. А если к ним приплюсовать 15 парков, которые введут в строй до 1 января 2017 года, получается, что в Московской области будет сразу 43 индустриальных парка.

Известно, что индустриальные парки расположены в 20 муниципальных районах Московской области, а на их территории сейчас работают более 500 предприятий. Что касается финансовой стороны вопроса, то данные площадки за период своего существования привлекли инвестиции на сумму порядка 134 миллиарда рублей, а также было создано около 27 тысяч рабочих мест.

По словам Дениса Буцаева, создание и развитие индустриальных парков является одним из ключевых факторов в реализации инвестиционных проектов. Простого наличия площадки, земельного участка с подведенной инфраструктурой для инвестора на современном российском рынке уже недостаточно.

“Здесь очень важно, чтобы управляющая компания индустриального парка не только обеспечивала участок инфраструктурой, электроэнергией, водой и теплом, но и помогала инвестору в прохождении Градостроительного совета, получении разрешительной документации. И в Московской области индустриальные парки оказывают такую поддержку и содействие”, — говорит Денис Буцаев.

Эксперты российского рынка недвижимости считают, что возведение индустриальных парков — это важная и нужная в нынешних условиях инициатива. Например, управляющий риелторской фирмы “Соловьев и партнеры” Леонид Соловьев убежден, что освоение пустующих территорий и возведение на пустырях индустриальных парков — мера просто необходимая.

“Во-первых, территории, которые были до строительства совсем дикими, приобретают цивилизованный вид. Это очень важно для современной России. А, во-вторых, создание индустриального парка — это еще и создание лишних рабочих мест. Лично я поражен размахом строительства индустриальных парков в Московской области и думаю, что в следующем году их количество еще больше возрастет”, — говорит специалист.

В свою очередь, урбанист Алексей Федотов замечает, что еще лет десять назад никто об индустриальных парках не думал и, как следствие, не осваивал территории. Но сейчас ситуация коренным образом поменялась — и местные власти, и сами застройщики поняли, насколько эти самые индустриальные парки важны.

“Если говорить о ближайшем будущем, то я уверен, что если к концу 2016 года индустриальных парков в Московской области будет 43 индустриальных парка, то примерно к 2020 году их количество может возрасти чуть ли не до сотни. И в этом есть только положительные моменты — как для рынка, так и для самих людей. С помощью индустриальных парков можно решить множество проблем — в том числе и безработицы, и освоить территорию. Плюс ко всему, это даст импульс к развитию российского производства строительных материалов”, — подводит итог эксперт.

Читайте также:
24 марта 2017 г.
В столице грядет Третий контур
12 февраля 2017 г.
Как угадать с метражом и планировкой санузла и кладовки
9 февраля 2017 г.
Масштабные проекты Москвы: ТОП-3
Акция!
Дизайн