Продать квартиру: с ремонтом или без?

Георгий Трушин 524
Фото: © Global Look Press/Nikolay Gyngazov
Если продавец не уверен в своих силах, то лучше реализовать квартиру либо со старым ремонтом, либо вообще без отделки. Так и нервы сохранятся, и деньги.

Уже не первый год эксперты рынка недвижимости спорят между собой — выгоднее продавать на вторичном рынке квартиру с ремонтом или без оного? Одни специалисты убеждены, что хороший ремонт — это неотъемлемая часть любой квартиры, которую владелец хочет продать как можно быстрее и дороже. Но другие эксперты считают, что даже самый дорогой суперремонт не поможет значительно поднять цены на продаваемую квартиру.

Тем не менее, многие продавцы жилой площади считают, что лучше навести некий марафет перед тем, как начать показы потенциальным покупателям.

И, несмотря на существенную разницу в утверждениях, все специалисты сходятся в одном — если квартира отремонтирована, то работы должны быть сделаны так, чтобы соответствовать вкусам максимального числа потенциальных покупателей. То же самое относится и к интерьерам продаваемых квартир — надо нравиться как можно большему числу покупателей.

Сейчас уже сформированы общие правила, по которым должен делаться ремонт. Но сначала надо отметить, какой ремонт квартире точно не нужен и никак не поспособствует быстрой продаже.

Прежде всего, это относится к квартирам, в которых сделан очень дорогой, но аляповатый и зачастую безвкусный ремонт. Например, обычная квартира отделана сусальным золотом, мрамором и другими дорогими материалами. Весьма сомнительно, что это принесет продавцу дополнительные барыши. Скорее, возможны проблемы — аляповатая квартира мало кому нужна, а переплачивать за всякие нелепости в кризисное время желающих не очень много.

И еще один важный момент — во время ремонта не надо делать очень дорогие и вычурные полы. Это опять же может отпугнуть потенциальных покупателей, не каждый готов к тому, что пол в квартире — произведение искусства.

Также существенно помешать продаже или даже снизить цену на квартиру могут слишком креативные решения собственников. Не рекомендуется делать перепланировку со сносом несущих стен или перегородок. Такие кульбиты чреваты большими проблемами при оформлении необходимых документов. Вряд ли кто из покупателей согласится на такое обременение.

Есть вещи, на которых перед продажей квартиры лучше не экономить. Чтобы квартира выглядела хорошо, но и не переплатить при этом, можно установить добротные двери, а также оборудовать туалетные комнаты качественной сантехникой. Важно помнить, что зачастую покупатели на вторичном рынке обращают внимание на наличие в помещениях подогреваемых полов и прочих “радостей комфортной жизни”.

Существует еще одно золотое правило, когда человек думает, продавать ему квартиру без ремонта или лучше сделать его. Работы лучше вообще не начинать, если под них нет необходимых финансовых средств. Зачастую случается такой конфуз, что продавец начал ремонт, а потом приостановил работы. Риелторы утверждают, что квартиры с недоделанным ремонтом продаются значительно хуже, чем квартиры вообще без ремонта.

Одним словом, если продавец не уверен в своих силах, то лучше реализовать квартиру либо со старым ремонтом, либо вообще без отделки. Так и нервы сохранятся, и деньги. Вместе с тем, если сделать правильный ремонт в продаваемой квартире, то можно даже немного заработать — не более 10 процентов от стоимости жилья. Согласитесь, очень приятный бонус. Так что каждый решает сам — нужен ремонт или нет, потянет он его в финансовом плане или лучше подождать.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн