Проекты иностранных архитекторов: топ-4

Георгий Трушин 92
Фото: © Russian Look/Nikolay Gyngazov
В настоящее время в Москве есть проекты, которые построили с помощью иностранных архитекторов. И они пользуются популярностью у покупателей.

Во время кризиса на российском рынке недвижимости довольно серьезно обострилась конкурентная борьба. Многие девелоперы, продающие квартиры в новостройках, стараются дать клиентам такую скидку, какой нет у конкурентов. Некоторые стремятся сделать потенциальным покупателям какой-либо подарок — машино-место в гараже или несколько дополнительных бесплатных метров в доме или в квартире.

Но есть и еще один показатель конкуренции — в дорогих сегментах все чаще строят по проектам известных европейских архитекторов. Давно уже известно, что покупатели жилья элит- и премиум-класса относятся к своим приобретениям как к высокохудожественной ценности и вкладывают свои свободные финансовые средства только в уникальные проекты. Главное условие — с годами эта недвижимость должна только дорожать и не быть подверженной ко всем штормам отечественного рынка недвижимости.

Надо сказать, что и в бизнес-классе, и даже в комфорт-классе иногда привлекают архитекторов с именем. Как утверждают эксперты, для девелопера участие в проекте международного архитектора является дополнительным “козырем” в тяжелой и бескомпромиссной борьбе с конкурентами.

В недорогих сегментах очень часто поступают следующим образом: приглашают на проект архитектора с именем, тот делает один жилой комплекс, а потом этот ЖК становится своеобразной визитной карточкой застройщика. И пусть в дальнейшем этот девелопер будет возводить только типовые и не особенно интересные с архитектурной точки зрения дома, у клиентов он все равно будет ассоциироваться с первым нашумевшим проектом.

В настоящее время в Москве есть проекты, которые построили с помощью иностранных архитекторов. Специалисты инвестиционно-риелторской компании Est-a-Tet составили небольшой рейтинг наиболее популярных жилых комплексов.

Первое место занимает комплекс элитных особняков на Полянке, который был разработан известным английским архитектурным бюро John McAslan+Partners.

На втором месте Жилой квартал I’M на Шлюзовой набережной — его разработало английское архитектурное бюро David Walker Architects Ltd.

Третья позиция у ЖК Wellton Park, которое проектировали известные европейские архитектурные бюро: Allmann Sattler Wappner Architekten GMbH и Ernst Ulrich Tillmans.

Ну, а четвертое место в рейтинге занял жилой комплекс Art, расположенный в Красногорске. Этот проект разработали итальянский архитектор Данте Оскар Бенини и художник-авангардист Марио Арлати.

Среди экспертов рынка недвижимости нет единого мнения относительно целесообразности приглашения на проекты иностранных архитекторов.

"На мой взгляд, привлечение зарубежных архитекторов к строительству того или иного жилого комплекса или поселка в большинстве случаев оправдано. Дело в том, что новый архитектор наверняка будет иметь более широкий взгляд на любой, даже самый заурядный проект жилого комплекса. А еще зарубежный специалист может внести в проект некую живинку и расцветить его новыми красками, — говорит заместитель директора агентства недвижимости “Наш город” Алексей Самолюк. — Особое внимание уделяется не только внешнему облику здания, но и формированию общественных зон и обустройству прилегающей территории. И здесь европейский специалист тоже может принести немало пользы. Поэтому я целиком за то, чтобы даже к проектам эконом-класса обязательно привлекались зарубежные архитекторы. И тогда дома как в жилых комплексах и кварталах, так и в поселках станут значительно интереснее&q

Читайте также:
24 марта 2017 г.
В столице грядет Третий контур
12 февраля 2017 г.
Как угадать с метражом и планировкой санузла и кладовки
9 февраля 2017 г.
Масштабные проекты Москвы: ТОП-3
Акция!
Дизайн