Проекты новых станций метро выберут на конкурсе

Георгий Трушин 1020
Фото: © Global Look Press/Pravda Komsomolskaya
Окончательные итоги конкурса подведут 4 апреля 2017 года, а до этого момента 15 финалистов будут работать над проектами.

В последние годы очень активно развивается московский метрополитен. В российской столице построены десятки новых станций, функционирует и обычно метро, и легкое, запущено Московское центральное кольцо, что очень сильно облегчило жизнь многим москвичам. Ведь до работы или просто до нужного места добраться стало значительно проще, быстрее и без лишних пересадок.

И вот, объявлен новый открытый конкурс на разработку архитектурного облика трех станций метрополитена. В конкурсе примут участие команды специалистов из девяти стран мира. В настоящее время в оргкомитет поступило 56 заявок.

В каждой заявке содержится визуализация ключевых идей архитектурно-художественного оформления трех станций метро: "Ржевской", "Шереметьевской", и "Стромынки". Известно, что в конкурсе принимают участие команды из России, Великобритании, Латвии, Италии, Армении, Аргентины, Португалии, Венгрии и Германии. Все финалисты станут известны 24 января, когда состоится заседание жюри.

Отдельно стоит сказать о составе жюри. В него входят такие известные и уважаемые люди как заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, генеральный директор АО "Мосинжпроект" Марс Газизуллин, руководитель Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев, начальник Московского метрополитена Дмитрий Пегов и другие.

Надо заметить, что вышедшие в финал 15 команд станут разрабатывать детализацию своих предложений сразу по трем станциям, а вся работа продлится со 2 февраля по 13 марта. А вот окончательные итоги конкурса подведут 4 апреля 2017 года.

Станция "Шереметьевская" расположится на пересечении Сущевского вала и 2-й улицы Марьиной Рощи, на станции "Ржевская" будут два вестибюля с выходами как на платформу "Ржевская", так и на Рижскую площадь. А вот станция "Стромынка" будет иметь выходы к главному входу парка Сокольники и на улицу Стромынка.

По мнению Марата Хуснуллина, такой конкурс очень важен и нужен. И вообще, опыт проведения архитектурных конкурсов зарекомендовал себя с самой положительной стороны. По словам заместителя столичного градоначальника, ставится задача каждую станцию метро делать особенной и отвечающей принципам современной архитектуры.

В свою очередь, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов замечает, что темпы строительства подземки выходят на рекордный уровень. И главная задача сейчас — это привлечь максимально широкий круг бюро, посмотреть разные, неожиданные решения, и получить яркие проекты.

Генеральный директор АО "Мосинжпроект" Марс Газизуллин отметил, что подобные конкурсы позволяют выбирать наиболее эффективные и современные решения для реализации инфраструктурных проектов в Москве. По мнению Газизуллина, участие иностранных команд в консорциуме с русскими участниками значительно повышает качество работ.

В общем, московское метро выходит на новый виток своего развития. И то, что начали проводить архитектурные конкурсы, лишний раз доказывает, что московские власти заботятся не только о хорошей транспортной доступности и комфорте жителей города, но и о красоте российской столицы.

Читайте также:
28 июня 2017 г.
Как строить для пожилых
23 июня 2017 г.
Загородный рынок: дома больше, чем надо
24 марта 2017 г.
В столице грядет Третий контур
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн