Промзоны продолжают застраивать жильем

Георгий Трушин 402
Фото: © Global Look Press/Konstantin Kokoshkin
За последние 12 месяцев на столичный рынок вышло 15 новых проектов в промышленных зонах, объем предложения в которых составляет 265700 квадратных метров.

Уже некоторое время в Москве ведется реновация промышленных зон. После того, как будут проведены все работы по благоустройству, там начнут строить жилые комплексы. Более того, некоторое количество новостроек в промышленных зонах уже появилось. Специалисты аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риелторской компании Est-a-Tet утверждают, что в настоящее время на первичном рынке реализуется более 50 проектов на территориях бывших промышленных предприятий.

Если говорить об общем объеме предложения, это порядка 930 тысяч квадратных метров, что на 28 процентов больше, чем в прошлом году. И вообще, доля предложения в проектах на территориях бывших промышленных зон занимает уже 34 процента от общего объема в столице. Надо заметить, что данный показатель растет — год назад его доля была не более 30 процентов.

Если же говорить о средневзвешенной цене, то за последний год она сократилась на 13 процентов и составляет теперь не более 229 тысяч рублей за квадратный метр. Такое значительное даже для кризисного рынка снижение стало возможным из-за выхода нового объема предложения на более низкой стадии строительной готовности.

За последние 12 месяцев на столичный рынок вышло 15 новых проектов в промышленных зонах, объем предложения в которых составляет 265700 квадратных метров. Интересно, что 74 процента предложений сосредоточено в массовом сегменте.

Руководитель Аналитического и консалтингового центра компании Est-a-Tet Юлия Сапор подтверждает, что территории бывших промышленных зон Москвы активно застраиваются проектами преимущественно массового сегмента, которые обладают высокими качественными характеристиками.

“Более половины возводимого объема жилья относится к проектам комплексного освоения территории, а значит возводится вместе с сопутствующими объектами социальной и торгово-развлекательной инфраструктуры”, — отмечает эксперт.

Эксперты российского рынка недвижимости предрекают дальнейшее наращивание новостроек на территориях бывших промышленных зон. А, значит, и стоимость жилья будет постепенно снижаться. Заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина утверждает, что в ближайшие три-четыре года на территориях промзон будет построено много новых домов массового сегмента. По мнению специалиста, именно на недорогие квартиры девелоперы готовы сделать основную ставку.

“Элитное жилье сейчас продается не очень хорошо, количество желающих купить себе квартиру бизнес-класса с каждым месяцем становится все меньше. Отсюда можно сделать вывод, что наибольшим спросом пользуются квартиры эконом- и комфорт-класса. Именно на них застройщики промышленных зон и сделают основную ставку”, — утверждает эксперт.

В свою очередь, урбанист Алексей Федотов отмечает, что реновация и благоустройство промышленных зон — это нужное и важное дело. Ведь Москва становится более удобным для жизни городом. И в этом плане реновация промышленных зон — логичный шаг.

“Когда реновация промзон завершится, Москва станет намного лучше и красивее. Я не одобряю некоторые инициативы столичных властей, но в смысле промышленных зон все делается правильно и на самом высоком уровне”, — подводит итог эксперт.

Читайте также:
4 сентября 2017 г.
Строительство метро: Санкт-Петербург берет пример с Москвы
8 августа 2017 г.
17 километров розового: Кожуховскую линию проведут до Второго кольца
6 февраля 2017 г.
Новые панельные дома: пять отличий от старых зданий
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн