Пустующие земли застроят жильем

Георгий Трушин 399
Квартиры в домах, которые будут построены на пустующих землях, будут стоить примерно на 15-20 процентов меньше уже существующих аналогов. А еще это приведет к оживлению ипотечного рынка.

Россия известна в мире не только как великая держава, но и как страна, в которой очень много неиспользуемых земель. Когда едешь по той же Австрии или Германии, пустующих участков земли очень мало — практически каждый метр используется по назначению. А вот в нашей стране ощущается избыток земель — иначе не было столько пустующих участков.

И ладно, если бы речь шла о Сибири или Дальнем Востоке, где жить и осваивать землю довольно сложно. Но ведь и в Центральной России количе5ство неосвоенных участков зачастую просто угрожающе.

И вот наше правительство решило переломить сложившуюся ситуацию. Премьер-министр правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев недавно заявил, что считает возможным предоставление подобных земель гражданам под жилищное строительство.

Когда во время одного из интервью премьер-министру задали вопрос о том, можно ли было бы предоставлять землю бесплатно гражданам, которые построят там жильё, он ответил, что согласен с тем, кто задал данный вопрос.

"Муниципалитет в ряде случаев должен быть просто заинтересован в том, чтобы большее количество людей получили землю, построили там свой дом и начали развитие хозяйства, — заявил Дмитрий Медведев. — Тем самым появится и новый плательщик налогов на этой муниципальной территории, ну и будут решаться многие другие задачи".

Премьер-министр российского правительства отметил, что в нашей стране огромные территории, но не вся земля пригодна для строительства жилья.

"Договорились о том, чтобы, в том числе с использованием новых механизмов, включая институты развития, неиспользуемые земли, пригодные для того, чтобы строить жильё, либо передавать гражданам под строительство, либо каким-то образом вовлекать их в оборот. С тем, чтобы туда можно было провести коммунальную инфраструктуру, чтобы можно было подвести воду, свет, газ, ну и построить рядом всю социальную инфраструктуру, которая нужна для нормальной жизни – я имею в виду детские сады, школы, поликлиники, больницы", — заявил Медведев.

По неофициальной информации, подобная работа сейчас уже идет, в том числе в рамках Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и других институтов развития. И, быть может, в ближайшие годы на пустующих землях развернется масштабное строительство.

Эксперты российского рынка недвижимости считают, что возведение жилья на пустующих землях — очень хорошая и правильная идея.

Управляющий риелторской фирмы “Соловьев и партнеры” Леонид Соловьев убежден, что такое масштабное строительство — это шанс для российского рынка недвижимости как можно быстрее выйти из нынешнего кризиса. По мнению специалиста, наибольшим спросом будет пользоваться жилье эконом- и комфорт-класса.

“Надо отдавать себе отчет, что дома и коттеджи элитного и премиум-класса на таких землях никто не будет строить — ведь продать их чрезвычайно затруднительно. А вот недорогие сегменты рынка наверняка принесут прибыль практически всем застройщикам. Так что идея с отдачей под жилищное строительство пустующих земель лично меня очень воодушевляет”, — говорит эксперт.

В свою очередь, директор агентства по продаже недвижимости “Омега” Константин Тарасов добавляет, что квартиры в домах, которые будут построены на пустующих землях, будут стоить примерно на 15-20 процентов меньше уже с

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн