Редкое явление: раньше срока сдаются 3 процента новостроек

Георгий Трушин 235
Фото: © Global Look Press/Valery Lukyanov
На российском рынке недвижимости с опережением графика возводится примерно 3 процента домов. А это ничтожно мало.

Кризис на российском рынке недвижимости пусть и не фатален, но весьма чувствителен и настраивает многих на негативный лад. Яркое тому подтверждение — большое количество жилых комплексов, жилых кварталов и загородных поселков строится с задержкой и выбиваясь из графика. А вот проектов, которые строятся с опережением графика, в последнее время ничтожно мало, что лишний раз свидетельствует о кризисе на российском рынке недвижимости.

Как утверждают эксперты отечественного рынка, строительство жилого объекта с опережением графика значительно повышает конкурентоспособность проекта, а также его привлекательность в глазах покупателя. Понятно, что быстро строящийся жилой комплекс скорее привлечет к себе потенциальных покупателей, нежели какой-нибудь долгострой. Но надо признать, что объектов, которые строятся с опережением графика, на рынке буквально единицы.

Но, как утверждает председатель совета директоров компании “БЕСТ-Новострой” Ирина Доброхотова, завершение строительства раньше официально заявленного срока в нынешних условиях является одним из важнейших критериев выбора для покупателя. Ведь именно это свидетельствует о надежности застройщика.

“Таким образом, застройщики пытаются привлечь покупателя, которому сегодня рынок предоставляет весьма обширный выбор новостроек. Но подобных комплексов на рынке немного, без учета элитного сегмента и апартаментов их доля составляет 3 процента от общего количества проектов на рынке столичного жилья”, — добавляет Ирина Доброхотова.

Более того, досрочная сдача объекта в эксплуатацию  обычно приносит покупателю массу плюсов. Например, если человек оформляет ипотечный кредит, то досрочное завершение строительства позволяет снизить сумму ипотечного платежа. Ведь после официального оформления квартиры в собственность существенно снижается процентная ставка по кредиту.

Также нельзя забывать о том, что в случае ранней сдачи объекта в эксплуатацию можно пораньше начать ремонт. После окончания ремонта покупатель может вселиться в квартиру или дом раньше срока и, соответственно, меньше денег уйдет на арендную недвижимость. Ведь многие, ожидая собственную квартиру, вынуждены снимать себе жилье и тратят на это большие деньги.

Нельзя упускать и то, что некоторые люди до сих пор покупают квартиры в инвестиционных целях, чтобы получать с них некоторый доход. Вот и получается, что досрочное окончание строительства позволяет начать раньше зарабатывать на сдаче квартиры в аренду.

Наконец, строительство с опережением графика вселяет в покупателя уверенность в застройщике. А это особенно ценно на фоне нередких сообщений об увеличения сроков строительства, а то и заморозке некоторых проектов.

Эксперты рынка недвижимости сходятся в одном — в ближайшее время не будет существенного увеличения проектов, которые строятся с опережением графика. И такая тенденция, по мнению заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина, сохранится еще минимум два-три года. Эксперт утверждает, что недостаток иностранных строительных материалов, уменьшение количества иностранных рабочих и другие негативные тенденции российского рынка недвижимости явно не способствуют увеличению числа проектов, которые сдаются в эксплуатацию раньше срока.

“В ближайшие два-три года проекты, которые сдаются раньше срока, будут редкостью на отечественном рынке. Можно прогнозировать улучшение ситуации не раньше, чем через три-четыре года. Несмотря на то, что российский рынок не рухнул, негативных тенденций много. И вс

Читайте также:
22 июля 2017 г.
Формат light industrial — маленький склад рядом с покупателем
28 июня 2017 г.
Как строить для пожилых
23 июня 2017 г.
Загородный рынок: дома больше, чем надо
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн